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札幌・小樽での海鮮料理のおすすめ店
- 地元の人がおすすめする札幌・小樽の海鮮料理店をご紹介します。
- 札幌駅付近のホテルに滞在し、海鮮や地元食材を楽しむプランです。
- 札幌でお値打ちな海鮮や地元食材が楽しめるお店や、小樽で昼食や夕食におすすめのお店をお探しの方におすすめです。
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質問者が選んだベストアンサー
>1日目 札幌でお値打ちで海鮮や地元食材が食べたい。 ・羅臼料理 はちきょう http://www.atomsgroup.jp/ 「つっこ飯」が名物。 「第八共栄丸」と言う漁船の関係者が開いたお店で、船名の「八共」が店名の由来。 調子乗ってガバガバ頼むと万札が何枚も吹っ飛ぶので注意。 ・中国料理 布袋 http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1001971/ 北海道といえば「ざんぎ」、ざんぎといえば「布袋」。 「北海道で2番目にざんぎが美味しいお店」と言われるほど。 夜に予約を入れて宴会で利用するお客も多い。 ・ツキサップジンギスカンクラブ http://www.tjc1953.com/ もう一つの「北海道といえば」のジンギスカンは外せません。 ジンギスカンはビヤガーデンなんかで済ませちゃ駄目ですよ。 ・羊飼いの店 いただきます。 http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1036161/ 「月寒は遠い」と言うならススキノで。 店が小さいので席数が少ないので、必ず予約してから行くこと。飛び込みでは入れません。 てゆ~か、「お肉が売り切れたら閉店」なので、予約しておかないと席もお肉も確保できません。 ここのジンギスカンは「次元が違う」ので、ここのジンギスカンを知ってしまうと、他店のジンギスカンが食べられなくなってしまいます。 >2日目 小樽で昼食に民宿などで海鮮や地元食材が食べられるところ。 ・まるた http://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1006171/ 非常に判りにくい場所にあり、地元民しか行かない。地元の会社員がお昼を食べに行くようなお店。 海鮮は、刺身系よりも焼き物系の方がお勧め。 安くて旨いし、土日も開店しているのが良い(土日の小樽は値段が高い観光客向けの店しか開いてない)
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- chie65536(@chie65535)
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>このつっこ飯、イクラをお客がストップというまで盛ってくれるんですね? お客が「これ以上は食べ切れない」とストップをかけるか、こぼれる寸前まで、ドカドカ盛ります。 昔は「ストップが遅れて盛ってるイクラがドンブリからこぼれたら、羅臼で漁船の甲板掃除」って言うルールがありました。 今は「こぼれる寸前で自動でストップする」ので、このルールはありません。 その代わり「イクラを盛る前にゴハンに触れた場合には、注文キャンセルでゴハン没収」とか「食べ残したら、罰金として、自然保護団体に寄付金を寄付してもらう」などのルールが出来ています。 盛る時に店員さん(元漁師?)が大きな掛け声を出しなが盛るので、お酒が入っているとケッコウ盛り上がります。
お礼
いろいろ情報有難うございました。 もう来週の火曜日出発です。 頂いた情報片手に楽しんでまいります。 有難うございました。
お礼
早速回答いただきましてありがとうございます。 [はちきょう]はガイドブックに載っていました。 このつっこ飯、イクラをお客がストップというまで盛ってくれるんですね? 気になっていました。 有難うございました。 まだまだあったらお願いします。