• ベストアンサー

夏休みに札幌と小樽へ行きます。

名古屋から大人2人と子供(小学1年生)1人で北海道へ行きます。 ダンナは社員旅行や接待(された)旅行で4~5回行っておりますので、俺が行き先等を決めるといっておりますがアドバイスください。下記ダンナが立てた予定です。 1日目 11時頃千歳着(空港内で昼食ラーメン)レンタカーを借りる     札幌グランドホテル(宿泊)にレンタカーを駐車して付近を散    策     夕食はホテル内レストランでバイキング 2日目 9時頃小樽へ向け出発     小樽でランチand散策     ホテルノルド泊     政寿司運河店か蔵寿司で夕食 3日目 小樽散策後札幌へ     札幌市内散策andランチ     ホテル日航泊     夕食はジンギスカン 4日目 ゆっくりチェクアウト     3時頃フライト とゆう予定を勝手に立てられたのですがいかがなものでしょう。ダンナはランチにはこだわりませんが夕食はこだわるんですす(すごくお酒が好きなので)。子供がいるのできっちりと予定を立てないでのんびりした旅行にしたいので、観光する所は随時決めるといっておりました。それとジンギスカンのお店を教えてください。雑誌等ではビール園ばかり載っていて、個人の店があまり載っていません。できれば歩いていけるところを。      よろしくお願い致します。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyujin
回答No.1

小樽在住者です。 小樽での散策は運河周辺中心でしょうか? まあ、その辺りもいいですが,天狗山から小樽の夜景を見て欲しいと思います。 ロープウェイがありますから、ぜひどうぞ。 あとお寿司ですが,政寿司運河店と蔵寿司には何か思い入れがあるのでしょうか? 明らかに観光客向けの寿司屋だと思います。 本当に美味しいお寿司を食べたかったら、 メニューで高い方の物を食べないといけませんね。 それよりも、地元民が行くような店の方が値段も手頃、 味も遜色ないんですがねぇ。 運河沿い,寿司屋通りを離れた寿司屋に入ってみてはどうでしょう? 私は蝦政寿司や、「鮨のれん」(小樽築港駅近く、若竹町)なんかが、安くて美味しいと思うなぁ。

booboo98
質問者

補足

雑誌で見ただけで決めたと思います。ダンナは酒を飲むからホテルから歩いていけるところをピックアップしたと思います。教えてくれた寿司屋さんさっそく調べてみます。

その他の回答 (4)

noname#4973
noname#4973
回答No.5

地元のものですがNo3の方のアドバイスのようにレンタカーはあまり意味が無いような気がします。 >時間に縛られない様に今回はレンタカーとなりました。説明不足でした。 とのことですが渋滞とか大変ですよ、、、 駐車場も少ないので探しているうちに時間が無いということも。 また市内は、幹線道路はほぼ1日中渋滞もありますのでかえって空いている電車やバスのフリーパス買って回ったほうが良いかとおもいます。 (遅れてもすぐに次が来ます。観光客向けの周遊バスもあります) 渋滞で親も子供もイライラ、、、ということも避けられるかと、、、 どうしてもレンタカーというばあい 1日目に空港で借りるとと空港内は受け渡し禁止なので車で10分ほど離れた場所へ 案内されてそこから手続きとなりますので時間がかかります、なので2日目から借りるのが良いかも。 お勧めの方法は 空港で降りたらすぐに快速エアポートに乗ります。 札幌駅の次の琴似駅で下車して駅前でラーメン屋さんを堪能(たくさんあります) お勧め店は ななし、山桃桜、縁や、ふくべ でしょうか。 せっかく着たのに空港でラーメンを高いお金出して食べるのはもったいないです。 (しかも結構急ぐ客も多くせわしない) 地下鉄で琴似ー大通でグランドホテルへ向かう。 (5キロぐらいなのでタクシーでもOKだと思います・・・) 2日目からレンタカーをホテル配車にして 小樽あたりを巡ります。 3日目のチェックイン時にレンタカーは返却。

参考URL:
http://www.bekkoame.ne.jp/~hera/lamen.html
booboo98
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。札幌市内ってそんなに渋滞するんですか。JTBのプランがレンタカー付の商品なので、レンタカーの日程は変えることが出来ないので何とか工夫するしかないですね。あとラーメンですが多分ダンナもあまりこだわっていないと思います。ラーメンて当りハズレや口の合う合わないがあるから、ダンナも一度口に出したからいってるだけだと思います。

• denden_kei
回答No.4

札幌の観光ですが、やや月並みながら「藻岩山」「羊が丘展望台」「北海道開拓の村」に行くのもいいと思います。 地下鉄やバスでのアクセスも十分できますが、けっこう乗換えが必要(特に藻岩山)で面倒ですので、レンタカーだとその点楽でいいかもしれません。それぞれ市街地周辺部にあるので、市街地の渋滞にもあいにくいかも。 ちなみに、3日目のホテル日航は、新しく出来た札幌駅のものでしょうか?それとも千歳(の町外れ)にあるものでしょうか? 空港へは、札幌駅からは空港バス/JR、日航千歳からは無料送迎バスが出ているので、4日目空港まで移動のみでしたらレンタカーは3日目で返してしまってもいいかも。 ご参考になれば幸いです。

booboo98
質問者

補足

再度アドバイスありがとうございます。「藻岩山」「羊が丘展望台」「北海道開拓の村」はチェックしてありどれか行きたいと思っています。3日目のホテルは札幌駅のものです。新しくて見晴らしが良さそうなのでダンナは決めたみたいですが、スタンダードクラスより一泊5,000円位高いので、私としては?です。はい。それと子供の為に新札幌の青少年科学館?も行く予定です。

• denden_kei
回答No.3

札幌と小樽の市街地観光のみでしたら、レンタカーを借りる意味はないような気がしますが..いかがでしょうか? 札幌グランドホテルも札幌市街地にあるようですし。 千歳空港~札幌~小樽の移動は、高速バスが安くて便利なようです。 もちろんJRの割引きっぷがうまく使えればそれを使うのも手です。バスよりちょっと速いですし。 レンタカーを借りるのでしたら、郊外/田舎のほうを中心に廻るのが利点を生かせていいと思います。

booboo98
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。子供がいる点、観光半分休養半分の気ままな旅が今回のコンセプトですので今回はレンタカーにしました。電車やバスですと確かに値打ちになると思いますが時間に縛られない様に今回はレンタカーとなりました。説明不足でした。

noname#6098
noname#6098
回答No.2

こんにちは。 ホテルから歩いて行ける所のジンギスカン店はここら辺です。 『ヤマダモンゴル 北8条店』 北区北8条西4丁目 (北向き) 17時~翌1時無休 011-727-2989 札幌駅北口から徒歩10分 ヨドバシカメラの前の道を真っ直ぐ進み、学術交流会館の所の信号を右。 『山小屋』 中央区南4条西4丁目13第5グリーンビル1F 17:00~23:00月休 011-271-2853 都通(割と小さい通りです)。ウィンズの裏。 成吉思汁だるま,本店 中央区南5条西4丁目クリスタルビル1F 月~木 17:00~3:00 金土 17:00~5:00 日 16:30~1:00 011-552-6013 成吉思汁だるま,支店 中央区南6条西4丁目野口ビル1F 011-533-8929 『サッポロファクトリー』 開拓使ビヤガーデンが開かれています。 http://www.sapporolion-h.com/ ☆ビアガーデンといえば、大通公園でやっています。 4丁目(サントリー)、5丁目(アサヒ)、6丁目(キリン)、7丁目(サッポロ)です。 小樽の寿司屋ならここも。 『寛寿司』 小樽市山田町1-21 0134-22-1885 10:00~22:00木休

booboo98
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。持っている雑誌に載っていない店もありますので、今日本屋さんへ行って色々見てこようと思います。成吉思汁だるま,本店は行列が出来る店として載っていました。