• ベストアンサー

STAP細胞の黒幕

誰だと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pluto1991
回答No.4

科研の小保方さんの上司の研究者、 記者会見の時に小保方さんの隣でご満悦の顔をしていた人。 がiPSの中山教授のライバルだったんですね。 で中山教授にノーベル賞を持って行かれて腐ってたんです。 それは科研名古屋という今ひとつ成果の出せない部署にも通じる思いだったんです。 で、そこの渡りに船のビックリ画期的理論を持ってきた小保方さんがいて、 みんながこれはいけるって担ぎあげちゃったんですよ。 3年の契約社員がビルの壁に色を塗れるわけがないし、割烹着が白衣よりも都合がいいわけないでしょう。 全部演出です。 というわけで、正解はあの上司の研究者。 名前なんだっけな。 わすれたけど。

その他の回答 (3)

• SPROCKETER
回答No.3

政府とマスコミではないでしょうか。  過去に情報操作で隠蔽した研究結果や理論が、再検討され、追試されて真実が暴かれるのを恐れて、こういう茶番劇をやったのではないかと思います。女性研究員が名声を夢見て暴走しただけだったら、あまりにも単純過ぎるだけでなく、幼稚な方法であり、すぐに周囲の人間に不正が知れて、発覚するのはわかっていたはずですからね。  研究者が過去の否定された研究に疑問を持って、再度研究し直すと、国家機密や軍事機密が暴かれるのを恐れて、方法論そのものを封じようとしたとしか思えません。  iPS細胞というノーベル賞を受賞した研究成果があるのに、それ以前の研究から始めたものが、あまりにも露骨な捏造で終わるというのは変だと思います。政治が絡んでいないと、こうまで無謀な真似はしないでしょう。  最初から研究方法を潰す目的で始められたものだったのではないでしょうか。STAP細胞そのものよりも、斬新な研究方法を警戒している勢力がいるのだと思います。

• w_letter
回答No.2

ショッカー

回答No.1

理化学研究所