• ベストアンサー

スマホからiPhone

スマホからiPhoneにしたいと思ってます。 去年の3月にスマホをかってちょうど1年たちました。 買った月に解約すると解約金がかからないと聞きました。 なのであとは機種代がかかるだけですか? どれくらいかかりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-twingo
回答No.2

通常どこのキャリアでもスマホ(たぶんandroidのことですね)を新規契約すると2年間の縛りがあります。 あなたの場合、契約して1年ですから当然違約金を取られます。 それと、2年間は契約を継続するという約束でスマホを割引価格で購入してるわけですから、それを契約期間満了前に解約すると、端末代金の割引が適応されなくなるので、残債は通常価格で計算され直され請求が来ますから、かなりの金額を返済することになります。 例えば実質0円とかでばらまいているiPhone5sですと、2年間契約を継続すれば端末代金は0円ですが、本来の価格は7万円を超えてます。7万円から今まであなたが支払った端末割賦代金総額を差し引いた金額が残債となるのです。大体毎月2800円くらいだと思うので、1年間で支払う金額は約33000円ほど、7万円から33000円を差し引いた約3万7千円が残債になるということです。 それとここで何度も言われているのですが、スマホとiPhoneは同じです。 スマホと言うのは携帯端末のカテゴリの事で、そのスマホの中の一機種にiPhoneがあるのです。 単純にスマホと言ったらiPhoneもandroidもwindowsphoneもblackberryもすべてスマホです。

その他の回答 (1)

回答No.1

かならずMNPをしましょう。 たまっていたポイントで、交換できる商品を手に入れます。 入っていたくだらないサービスはすべて捨てます。 キャリアメールも不要です。 電話番号は継続できます。 iPhoneならば、5cでキャッシュバックがオススメです。 5sの必要性はありません。 かならず、一括ゼロ円のお店で買います。 わけのわからないサービスをつけられると思いますが、速攻で全てひとつ残らず解約します。 これで機種代はゼロ、月々のパケット代が5600円くらいかかりますが、毎月の割引が2年間継続しますので、トータルで毎月3500円くらいになります。この他に電話代がかかります。 2年後、また別のキャリアに乗り換えましょう。同じキャリアを使い続けることはお金の無駄です。