• 締切済み

auの料金の詳細を教えて下さい

夫がauを使用しており、 iPhoneからAndroidに機種変更したところ 利用料金がかなり上がったので 2ヶ月分の利用明細を 紙郵送してもらったところ 不明な点があったのでご存知の方 教えていただけないでしょうか? auサービス情報料 auかんたん決済/情報料 と、この2つが 2ヶ月で料金が違います。 かんたん決済は携帯でなにかを購入した際の料金なのかなと思います。(夫が使用している携帯のためハッキリは分かりません。) そして まとめてau支払いは 2ヶ月同じ額なので月額の有料サイトなどの ような料金なのかな? と思うのですが… 何しか、この3つの違いがはっきり分かりません。 iPhoneの頃にはなかったと思われる この3つだけでかなりの額になるので 節約出来るならと思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• gypsysky
回答No.2

auのショップで契約時に何かの特典(キャッシュバック、端末料無料など)と引き換えに入らされたコンテンツ料でしょう。 ご主人に聞くのが1番ですが、最低継続月が決められてる場合、下手に解約すると特典が受けられなかったり、違約金を請求される可能性も否定出来ませんので、ご主人によく契約時の条件について聞いて置くことです。 それからアプリの購入や課金などでアンドロイドではキャリア支払いが出来ますが、iphoneでは請求先がクレジットカードやiTunesカードしか無いので、以前からアプリで継続していたものが、auに転化された場合も有るかも知れません。 auと名の付くものはauサイトのコンテンツ料、”まとめて”はアプリの月額制のもの?だと思います。

• arxtest
回答No.1

こちらが詳しいのではないでしょうか。 http://www.au.kddi.com/support/mobile/procedure/payment/paper/breakdown/#packet 対象サイトで「まとめて払い」と「かんたん決済」のどちらを利用しているかで変わるみたいです。 特にガラケー時代から利用しているコンテンツは「まとめて払い」が多いと思います。 かんたん決済はなにに利用しているかわかりませんが、この利用で料金が高くなったものと思われます。