- ベストアンサー
しもやけが腫れて痛い
しもやけが腫れて痛いです。 痒みもあります。 クリームを塗ったり、マッサージしたりしているのですが、治りません。 病院に行った方が良いのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
傷みや腫れがあると、非常に大変と思われます。 しもやけは、末端の血行不良でおこります。 私は、両足にしもやけがありました。靴も履けない状態でしたが、 入浴時に少し熱めのお湯と冷水の洗面器を2個、用意します。まず、冷水の入った洗面器に患部を入れ、傷みがでたら、お湯の洗面器で温めます。その行為を2~3回、繰り返した後、市販の薬を塗って、休みます。1週間~10日間、行います。症状が落ち着いてきたら、極力、冷やさず、靴下を履いて休みます。 少々、荒治療ですが、完治しました。 職場の先輩の話しでは、ピップエレキバンも効くようです。患部に貼れない、はがれやすい箇所でも、患部の近くに貼れれば、効力はあるようです。 試してみて下さい。 それでも、治らなければ、医療機関をお勧めします。
お礼
ありがとうございます。 参考にしてみます。