• ベストアンサー

パソコンの軽くする

vista メモリ2G CORE2を使用していますがスピードかかなり遅く、ハードのデータが40Gになっていました。 5年ほど使用していますが、動画などは取り込んでいませんので40Gにはならいと思うのですが。 最終的にはスピードの改善ですが、データの件もご存知の方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sata-nn
回答No.8

こんばんわ 5年も経過しているため、PCの調子が悪くなってもおかしくはないと思います。 一度、メンテナンスをするとよいでしょう。 1:メンテナンス ・富士通Q&A - [Windows Vista] ディスククリーンアップを実行する方法を ...と検索し、そのサイト内の手順にて、ディスククリーンアップをします。 ・終わりましたら、今度はAdvanced SystemCare7無料版と検索し、Advanced SystemCare7無料版をダウンロード、インストールします。 ・インストールしたら、下記の手順を踏んでください。 ・起動→右上(×印)付近にある「詳細設定」を選択→設定のケア欄にあるレジストリ修復、プライバシースイープ、ジャンクファイルクリーン(ゴミ箱以外)の項目に全てチェックを入れる。ディスクデフラグの「断片化が下記の%以上で実行」の所に常時デフラグを選択します。 ・終わりましたら、適用→OKを選択します。これにより設定は完了です。 ・再度起動→ケア→すべてチェックを入れる ・ケア→ケア欄にあるスキャンを選択→少し時間がかかります。→修復を選択します。→自動的に修復されます。全体が修復されるので、終わるまで待ちます。 ・終わりましたら、”VISTA チェックディスク”と検索し、チェックディスクを行ってください。 ・終わりましたら、インストールしたソフトをアンインストール。 2:メモリー増設 ・メモリーが2GBだとVISTAを快適動作するには少しきついと思います。 ・VISTA、7、8を快適動作するには4GB必要になります。 ・ので、メモリのこれが知りたかった!~写真やイラストでみるメモリ増設入門 ...と検索し、増設をするとよいでしょう。 ※もしわからない場合、ヤマダ電機、ヨドバシ、ビックカメラ、PC-DEPOTの店員に相談、購入するとよいでしょう。

その他の回答 (7)

回答No.7

すでに回答されていますが、 1.復元ポイントを3GB程度に変更する。 あとはHDDのメンテナンスをする。 いつ逝かれるか解らないようでしたら、いつでもリカバリーできるようにしておきましょう。 メモリが少ないのでHDDに負担がかかってしまいます。  できれば4GB位にするとかなり快適になると思います。

回答No.6

便乗するみたいで済みません。 画像の簡単分析ソフトを使ってるんですがFAT32対応となってます。 win7(NTFS?)でも数値的に問題ないのか? ご存知の方ご教示ください。 (ソフトはフリーのHASEDIRです)

• Z31
回答No.5

復元ポイントの作成を止めるとC:ドライブがほんとに軽くなりますよ。 やり方は マイコンピュータ→C:ドライブを選択→システムのプロパティ→システムの保護→タブ(システムの保護)で(C)のチェックを外す。 です。 Vistaの場合はチェックを外すと、いままでの復元ポイントファイルが全部削除されるようです。Win7の場合はタブ(システムの保護)の中の「構成」でディスク領域の管理とポイントの削除が出来ます。

noname#206842
noname#206842
回答No.4

フォルダーとファイル構成がわからないと、なぜ?そんな容量なのかがわからない! キャッシュとレジストリの汚れだけなら、cCleaner(無料)で削除できる。 ファイル管理ができるかどうかが問題。

参考URL:
http://ccleaner.softonic.jp/
回答No.3

古いPCのパフォーマンスは、リカバリして出荷状態に戻せば、買ってきたときの状態にはもどります。ただ、使い込めばまた同じことになります。 現在の環境を維持したまま、体感上明らかに高速化する方法は一つしかなく一万円ほどかけてHDDをSSDに入れ替えることです。そりゃもう、XPの古いPCでも劇的に早くなりますが、交換や、HDDの内用の引き継ぎは、馴れていないと難しく、業者依頼すればたっぷりとられます HDD容量がなくなっていくのは、システムの復元ができるようにするため、windows自体が見えないようにディスク容量をかなり使ってしまうためです。これを解放すると、空き容量がドカンと増えますが、トラブル時に復元ができなくなり、リカバリで初期化するしかなくなります。自分的には有り得ない選択です。 クリーニングツールを使うと、復元ポイントもごそっと消されて後で困ることがあるので、おすすめしません。

• KEIS050162
回答No.2

一般的な方法ですが、 ・ハードディスクのお掃除をする 例えば、CCleanerなどを使う。 http://ccleaner.softonic.jp/ ・不要なソフトをアンインストールする ・メモリを倍にする ・それでも大した改善がない場合は、リカバリ ・ハードディスクの検査(必要なら交換) 機種名等は分からないですが5年前のCore2DuoのVistaということですので、同世代のVista、うちでもがんがん使ってます。 Dell Inspiron 1546(2009年) 早いとは言えませんが、それなりにさくさくと動いているので、スペックが著しく低いということはないでしょう。 不要なソフトを削除したり、HDDのお掃除などである程度改善するのではないかと思います。 どうしても改善しないのであれば、システム領域の不具合か、ハードディスクそのものの不具合も考えられるので、 リカバリー、もしくはいっそHDD交換してクリーンインストールという手もあります。 HDDのハード的な不良が原因だとすると、HDD交換は劇的にパフォーマンスが改善するはずです。

回答No.1

初期化すれば? まあ、性能的にも寿命なので買い替えも検討しましょう。