- ベストアンサー
ワードで索引を作るとページが狂いませんか
ワード2007です。2ページの一番下まで文書が書いてあるとします。索引をいくつかつけ、最後の語句にも、索引をつけたとします。すると、最後の語句は、3ページに来ています。 ところが印刷してみると、もともとの本文は2ページで収まっており、3ページ目だけに索引が印刷されています。困ったことに、最後の語句は、印刷上は2ページにいるのに、索引では3ページにあると表示されてしまいます。 このように、索引のフィールドが加わることで、ページが狂うのをどう防げばいいのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
隠し文字を非表示にして、索引部分の[フィールドの更新]をしてから、 [印刷プレビュー]をしても同じですか? 索引フィールドは隠し文字なので、非表示にした場合のページ位置では その前の登録した文字列の直後になります。 ページギリギリでも、文字列の直後であれば問題ないと思うのですが、 [ページ設定]で文字数を指定してある場合(原稿用紙の設定を含む)は、 索引フィールドの部分が次ページになるので、登録した語句でのページ にならないで次ページで索引が表示されます。 これを避けるには、文字数の指定をしないページ設定にするとか、語句 の前に索引登録したものを移動させるしかないと思います。
お礼
ありがとうございました。教えていただいた方法は、オプションの編集記号の表示の「すべて」を外せという意味ですね。これをすると、索引がついているけど表示されないパターンになりました。それで実際に索引を表示させてもちゃんとうまくいきました。