- ベストアンサー
質問:ステレオ3系統以上出力可能なミキサーはありますか?
- XLRバランス出力でモニタースピーカーに出力。ステレオライン出力でウーファーに出力。もう1つのステレオライン出力でキーボードアンプに出力。
- 宅録でモニターするときは、XLRケーブルでモニタースピーカーに出力しますが、シンセを弾くときは、ライン(フォン)を使い、別の場所に置いてあるキーボードアンプから音を出したいです。それらをするとき、ウーファーからも音を出せるようにしたいです。
- ミキサーに備わっておいてほしい機能として、ステレオライン入力4系統以上とコンデンサーマイク入力1系統以上(ファンタム電源)です。アナログミキサーにはマイク入力がやたら多く付いていますが、私には必要ありません。マイク端子は1本で十分です。しかし、ライン入力が多く必要です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問文では書かれていませんが、当然、「あまり高くないもの」ですよね。そうなると、なかなか難しいです。高くても良いなら、いくつかあるとは思いますが。 私自身、似たような条件でミキサを探していますが、音質や価格のことも考えると選択の余地がない、という感じです。 まず、「ステレオライン入力4系統以上」という条件で、ほとんどのミキサが弾かれます。もちろん、大型のミキサであればステレオライン入力も増えますが、あなたにとっては必要のないモノラル入力も大量に増えることになります。安価なところでは、ラックマウント型のラインミキサの中から選ぶしかないでしょう。 一方、そういったミキサはマイク入力がないか、あったとしてもマイク/ライン兼用が普通なので、 「コンデンサーマイク入力1系統以上(ファンタム電源)」という条件が足かせになります。 さらに、そういったミキサの出力は普通1系統だけで、3系統までというのはまず見かけません。 いちばん希望に合いそうなものとしては、TASCAM LM-8STがあります。主な仕様は、 ・8ステレオ入力 ・Ch1はマイク入力兼用(ただしファントム電源なし) ・2ステレオ出力 となっています。これに、別途ファントム電源を組み合わせ、出力を無理やり分岐してしまうか、それが気持ち悪ければ安価なスプリッタ(ディストリビュータ)を組み合わせるか、でしょう。 その他にも、出力が3系統もあるラインミキサというのは記憶にないので、いずれにせよ出力の側はディストリビュータが必要になるでしょう。 大きめの卓でも良ければ、SoundcraftのSpirit M8があります(ステレオ4ch、4AUX出力)。ただし、マイク入力も8系統あるので、かなり余らせることになるでしょう。 他の選択肢としては、いっそうのこと、オーディオI/Fを買い替えてしまうことです。大抵の機種が、マイク入力は2系統くらいまで、ライン入力/出力はステレオリンクが可能で、チャンネル数の多いものであればDSPミキサを内蔵しているので、実質的にステレオラインミキサとして使えます。価格的にも5~10万円程度なので、あまり変わりません。私はこれにしようかと思っています。
お礼
回答ありがとうございます。 じっくり読ませていただきましたが、 やはり私も「LM-8ST」かなと思っていましたので、 買ってみることにします。 とても参考になりました。 ありがとうございました。