- ベストアンサー
出国時の税関申告について質問です。
海外製品の革靴を身につけて出国する場合、申告は必要ですか? 数十万もするものでもなければ真新しいものでも無いのですが…。 あと日本製であればカメラ機材(一眼レフ本体、レンズ等)は申告は必要ないのでしょうか。 その他気を付けることなどがあれば教えていただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
書かれている物は不要です。 新品のブランド品や時計関係、宝石位かな キズや汚れがあれば全く問題なし。
その他の回答 (3)
- denden_kei
- ベストアンサー率23% (542/2278)
回答No.4
旅具通関の制度がありますので、大多数の海外旅行の場合、税関申告を省略しても合法ということになります。 (書類を準備して申告すれば判子をもらえますが、先客がいると待たされます。話の種に...とお勧めするのもちょっとはばかられる位、少人数でやっています) 「通常の」(という法令上は不明確な表現を使えば)、市販されているような製品の持ち出し、かつ海外の要懸念組織に提供することを目的にするのでなければ、申告は必要ありません。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
- doraemonhimitu
- ベストアンサー率29% (345/1176)
回答No.3
昔税関署員に聞いたところ、新品以外は不要です。但し、時計、宝石等で使って間もないものとか、高価な物は申告しておいた方が無難です。空港で申告書に記載して、係員が確認すれば終了です。申告書に受付伴を押されて返却されますが帰国時には何ら手続きの必要はありません。もし、係員から指摘されれば。出国時に提出して返却された申告書を見せればいいもので、殆ど指摘されたことはありません。
質問者
お礼
noname#201242
回答No.2
#1さんがおっしゃっているように、自分が普段使っているものだったら申告不要です。
質問者
お礼
お礼
ご回答ありがとうございます。 私とは無縁の場所のようです!