• ベストアンサー

髪型についてです。

後ろ髪をマッシュのようにボリュームのある髪型にしたいのですが、 どのように言ったら良いのかわかりません。 自分の考えでは、後ろ髪の上の方が長く、下に行くにつれて短くなって行くような考えです。 これで合ってるでしょうか? また、美容師の方にどうのように伝えれば良いでしょうか? 刈り上げは避けたいです。 今の髪質は細くて硬く13cmくらいです。 いつも後ろ髪がペタッとなり、絶壁みたいな感じになってしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • senzyou
回答No.1

私も、美容師さんに髪型を説明するのが苦手なので、ネットで見つけた写真をプリントアウトして持って行きます。 後ろだけこの写真みたいにとか、サイドはこっちの写真でとか、前髪はこれでなど、複数の写真を持参することもあります。写真がない場合は、写真にペンでイメージを描いて説明します。 刈り上げないでとか、マッシュのようにボリュームとか、要望はあらかじめ写真にメモしておくと、言い忘れたり誤解を避けられて便利です。