• 締切済み

フェイスブックでの集客術

よろしくお願いします フェイスブックの商用利用は効果が大きいと聞きます。 具体的にどのように、展開するのがスムーズなのでしょうか? 闇雲な友達申請は良くないと知りつつも ファンを増やす為には必要なのかとも悩みます 皆様はどのように拡大させているのでしょうか?

みんなの回答

• dimick
回答No.1

リアルの世界と大して変わらないです インターネット・SNSという媒体を通して人と会える(必ずしも直接ではないです)と考えるのが前提です 確かにイイネ機能やシェア機能によって口コミが広がっていく便利な機能が備わっています でも、それに最初から頼ろうとすれば大事なものが見えなくなります 具体的には 人に役に立つ情報を発信したり 普段の行動を少し挟んで自分がどういう人間なのか自己開示したりを普段からして それに反応があった人に対して個別に丁寧に対応します 逆に自分の専門分野に興味がありそうな人がいたら 自分からアプローチして、少しずつ交流していきます あーしてほしい、こーしてほしいと言っていても相手にされないのはリアルと一緒です 画面の向こう側に人がいることを意識して運用していれば良い使い方ができると思います 頑張ってください^^