• 締切済み

HPノートパソコンの選び方教えてください

自宅でノートパソコンを使いたいので、HP社の製品を検討しております。 (自営業で職場でHPのデスクトップを使用してイラレやフォトショで自前のPOPやメニューなど 素人レベルで使っておりますので) 使用目的はネット見たり、adobeのイラストレーター、フォトショップCS6をクラウドで 簡単なメニューやPOPをつくりたいのです。操作スピードはメモリー4GBと6GBとで大きく違うのでしょうか? 全くの素人なので、カタログで性能比較の仕方がわかりません。 15インチか17インチで検討したいのですが、どなたか教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

kaishodoさん、こんにちは。 ノートパソコンの選び方ということで、ご質問されているメモリーと画面についてお答えさせていただきます。 ※選ぶには、他にも要素があるのであしからず。また、今回ご回答さしあげるのは、HPに限った話ではありません。 まず、メモリーですが今ですと大抵4GB以上のものを選ぶのが良いでしょう。 お値段とも相談ですが、4GB or 8GBをおすすめします。 ただし、これは個人的な見解ですが、6GBなどの2の乗算ではないスペックはお勧めしません。 kaishodoさんは、イラストレーターやフォトショップなどをご利用される予定とのことなので、8GBの方が良いと思いますが、クラウドを利用されるともあるので、これがこのアプリのクラウドを利用されるということを指されているのであれば、そこまでメモリを必要としないので4GBで良いかもしれません。 ※メモリーは、APを複数多重起動するほど必要になると覚えておいて頂ければ結構です。 もし、イラストレーターなどのアプリは、クラウドではなくノートパソコン側で処理させることを予定されているのであれば、メモリーだけではなく、GPU(注)についても検討された方が良いと思います。 注:Graphics Processing Unitの略。CPUとは違うので注意。 また、保険をかけておくならば、メモリーの空きスロットが一つ以上あるものを選ぶのも手ですね。 もし、メモリーが足りない場合は、その空きスロットへ買い足してつけることもできますので。 あと、画面ですが、15インチか17インチかは正直好みですね。もし、大きさが上手く想像できないのであれば、量販店などで同じ大きさのノートパソコンをご覧になることをお勧めします。 では、kaishodoさんが良いパソコンと出会えることを祈っています。

kaishodo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 メモリーの意味がやっとわかりました。 サイズもお店で見て、決めたいと思います。 御親切なご回答 本当にありがとうございました。 感謝、感謝です。