• ベストアンサー

ワードで日付を自動更新したい

タイトルの通りなのですが、その表示が 「H16.4.27」というように更新して表示される方法ってないのでしょうか? 「平成16年4月27日」となら挿入で出来るのですが。 マクロでも構わないので何かいい方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papayuka
回答No.4

#3です。 > ggge年M月の部分だけをければいいのですね? そうです。 > ge.M.dに直した状態でまた右クリックでフィールドの > 表示/非表示を選べばいいのですよね? 「フィールドの表示/非表示を選び、フィールドの更新をする」とレスしています。 フィールドの更新はしましたか? こちらはWord2000で確認しています。

tanakacchi
質問者

お礼

再度ご返答、有難うございました。 やっとできました! 「フィールドの更新」の認識が甘かったみたいです。 私はXPを使用しているので「フィールドの表示/非表示を選び、フィールドの更新をする」で更新ではなく、別のところにフィールドの更新があり、そこをクリアしたら出来ました!! 助かりました、どうも有り難うございました。

その他の回答 (3)

• papayuka
回答No.3

例えば、自動的に更新するで平成16年4月を入れた後、これを選択して右クリックし、フィールドの表示/非表示を選ぶと { TIME \@ "ggge年M月" } こうなります。 ggge年M月 を ge.M.d にしてフィールドの表示/非表示を選び、フィールドの更新をすると希望の表示になります。

tanakacchi
質問者

お礼

有難うござます。 >{ TIME \@ "ggge年M月" } のggge年M月の部分だけをければいいのですね? これはいけるかも!と思い、何度かやってみたのですが変わらなかったのですが・・。 何が悪いのでしょうか? ge.M.dに直した状態でまた右クリックでフィールドの表示/非表示を選べばいいのですよね? 再度よろしくお願いします。

• nazo-nazo
回答No.2

マクロです Selection.InsertDateTime DateTimeFormat:="ge.M.d", InsertAsField:=True, DateLanguage:=wdJapanese, CalendarType:=wdCalendarJapan, InsertAsFullWidth:=False

tanakacchi
質問者

お礼

御礼が遅くなりました、有難うございます。 やはりマクロで出来るようですね。 ただ、このマクロは「新しいマクロの記録」で作るのでしょうか?このようなマクロは作った事がありませんので再度詳しく教えていただけたら有難いです。よろしくお願いします。

• cat_tail
回答No.1

こんばんは。(^^) ”挿入”→”日付と時刻”で好きなタイプを選び、 下の、”自動的に更新する”にチェックを入れる方法ではダメでしょうか?

tanakacchi
質問者

お礼

有難うございます。 質問にも書き込みをしたのですが、挿入から選べるものだと「H16.4.27」という表示が選べないのです。プロパティか何かで作り変える方法があればよいのですが・・・。 何か良い方法はないでしょうか?