- 締切済み
3泊4日で、指宿~高千穂峡~別府 は可能でしょうか
関西に住んでいるものです。 2月に3泊4日で九州旅行を考えています。 指宿と、高千穂峡と、別府に行きたいのですが、 距離、時間的に可能なものでしょうか? 考えているのは、 1日めに関西空港~鹿児島空港に朝着、指宿に1泊、2日めに指宿~高千穂峡(宿泊場所未定)、3日めに別府、4日めに大分空港~伊丹空港 というルートです。 九州での移動はレンタカーでも電車やバスでも構いません。 どの様な行き方がよいでしょうか? また、初めての九州旅行の為、上記よりもオススメのコースなどありましたら、教えて頂きたいです!(食事の場所や、観光スポット、絶景ポイントなど) 指宿と、別府で、泊まりたい旅館があり、現在一応宿泊は押さえてます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 7thheavem
- ベストアンサー率22% (33/145)
高千穂峡は雪が多く路面凍結があるので止めておいた方がいいと思います。 ただ、どうしても行きたいのであれば、レンタカーしかないです。 あとはだいたい可能だと思います。
冬の高千穂から阿蘇方面車での移動お勧めできません雪によるチエン規制があります。 雪道になれてない方は山道走行は危険です。 2010年年末年始阿蘇から高千穂に行った時に大雪で道路沿いに走れなくて放置された車が多くありました。 私はスタッドレスタイヤでチエンも持っていましたが坂道は後ろに下がる時もありました。 鹿児島は車ででいいでしよう。 高千穂は止めます。 1日目 鹿児島空港→鹿児島市内→指宿泊 車で移動 2日目 車で宮崎→鵜戸神宮→青島→宮崎泊 鵜戸神宮是非行ってください。 時間がありましたら飫肥もいいところです。 3日目 宮崎→【JR】→別府 別府泊 4日目 別府→大分→伊丹 参考までに。
お礼
詳しく教えていただき、ありがとうございます。 雪道も慣れていないので、冬の高千穂峡は諦めようと思いました。またいつかベストシーズンにリベンジします! 鵜戸神宮調べました!安産や航海の神様なんですね!旦那と旅行に行くのですが、今年から海外転勤です。子供もこれからなので、お参りしてきます。参考になりました(^-^)!!
- 20140131place
- ベストアンサー率1% (2/167)
ゆっくりとはいかないでしょうね・・・
お礼
そうですよね(^_^;)弾丸ですよね。。。
- ueshita123
- ベストアンサー率17% (281/1643)
1日目 7:05関空→8:20鹿児島空港→バス→鹿児島市内→しろくま本社→フェリー→桜島→お昼ごはん→バス→佐田岬(本州最南端)→根占ターミナル→フェリー→指宿港→ホテル→居酒屋→宴会→スナックでカラオケ→射的ゲーム→コンビニでアイスを買って→ホテルに帰ってドンちゃん騒ぎ→寝る http://www.kagoshima-kankou.com/ 2日目 指宿→鹿児島→熊本→高千穂→5分で飽きるので終了(2月は罰シーズン)→別府→地獄めぐり→ホテル→居酒屋→ドンちゃん騒ぎ→カラオケ→射的→コンビニ→ホテル→寝る 3日目 別府観光→お土産を買う→大分空港→関空 あれ?1日余っちゃいましたねぇ 難波にでも泊まって吉本でも見に行きましょうか? (。_゜☆\ バキ 冬に高千穂に行くのはお勧めしません、寂しい奇岩が見れるだけです 女一人旅で自殺の名所の下見めぐりだったらいいけど (。_゜☆\ バキ http://takachiho-kanko.info/ 2日が移動だけになっちゃうので、極力減らしましょう 2日目は、熊本泊か宮崎泊(宮崎は、もっと何も無いけど、砂湯ぐらい)別府に行く途中に高千穂、と考えましょう だから1日目の予定をもっと広げてもいいし
お礼
詳しくありがとうございます!! 冬の高千穂はやはり、微妙ですよね。 高千穂峡をやめようと思います。せっかく鹿児島行くので、1日めは鹿児島観光しようと思います!
- akkiiy
- ベストアンサー率2% (10/449)
大半の時間が移動に費やされそうですがレンタカーのほうがいいと思います。実際車で九州をまわったことが何度かありますが電車やバスより動きやすいです。雪が積もるとどうなるかわかりませんが……
お礼
ありがとうございます!移動が多い旅行は疲れますよね。レンタカーにします!雪のこととか考えてませんでした(^_^;)
- tommy077
- ベストアンサー率6% (10/147)
絶対にレンタカーで行動してください。そうでなければ不可能に近い日程ですね。 特に指宿~高千穂がしんどいですね。 指宿を早朝に出て高千穂峡を見学後、阿蘇まで足を伸ばせば、地獄温泉がありますよ。 宿泊もおすすめの、素晴らしい温泉です。 そして阿蘇~別府までやまなみハイウェイを通るルートがお勧めです。天気が良ければ絶景ですよ。 何れにしても、結構ハードな旅行になってしまいますので、あと1日追加してゆっくりめぐる方が 九州の魅力を満喫出来ると思います。 ルートの途中にも素晴らしい温泉が点在していますよ。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 やはり、距離がありますよね。日程がどうしても増やせないので、場所を諦めるしかありませんね。 指宿、阿蘇、高千穂峡あたりのみにするか、 高千穂峡と別府にするかでしょうか。。。 練り直します。。。
- sayany
- ベストアンサー率4% (12/272)
可能ですが!急ぎになりますよね! 後一日あればゆっくり出来るかなと思いますけどね。 指宿から別府って300キロ位ありますからね。 高千穂は山奥ですから時間かかりますし。
お礼
ありがとうございます。高千穂峡は、そもそも2月はどうなんでしょうか?年中景観は楽しめるのでしょうか。。。 欲張ってはいけませんね。どれか一つ削る方向で考えます。
- kenkensan88
- ベストアンサー率5% (10/190)
多少駆け足になりますね。 ゆっくりできなくてよいなら大丈夫でしょう。
お礼
早速ありがとうございます。 やはり駆け足ですよね。。。理想はのんびり旅行なので、考え直します(/o\)
お礼
ありがとうございます。 九州だから、雪の心配などはないと、思い込んでいました。危なかったです(^_^;)ありがとうございます。