• ベストアンサー

車での九州旅行のルートについて(指宿~高千穂~黒川)

5月末に2泊3日で九州に下記の旅程で行く予定です。移動はレンタカーを考えています。 1日目:鹿児島空港~古里温泉~指宿 2日目:指宿~高千穂~黒川 3日目:黒川~~~熊本空港 1日目は、どのルートを通れば景色がきれいなのでしょうか? 2日目は、どのルートを通ればスムーズに行けるでしょうか?(おそらく走行距離的にきついですよね??) 3日目は、夕方に熊本空港に行くまで時間があるので、お勧めの観光スポットを教えてください。 いろいろと細かくてすみませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sachi218
回答No.1

どうしても、鹿児島空港から指宿までが南下し、距離もかなり あるので、これがきついと思います。 鹿児島市内泊、もしくは霧島泊ならば、少しは移動も楽だと 思います。 高千穂までは、鹿児島から高速に乗り西都市まで、そのあとは 国道10号で2時間くらいでつくと思います。その日のうちに 黒川まではきついです。 逆に、鹿児島から直に黒川の方が、高速もあるのでいいかなと 思ったりします。 もう少し検討されたほうが、いいかもしれませんね。

tsurumiku
質問者

お礼

ありがとうございました。 やはり、想像通りにきつい旅程であることがわかりました。 指宿泊ではなく、霧島泊にしてみようと思います。

その他の回答 (1)

• ryo620
回答No.2

No.1様に賛成です。 九州を二泊三日で旅行するには、 1,鹿児島と宮崎を巡る 2,熊本と別府(or湯布院)を巡る の、2パターンのどちらかを選んだ方が良いです。 私は阿蘇でキャンプを毎年していますが、高千穂は遠いのであまり行きません。阿蘇山からの移動往復3時間以上、観光2時間はかかります。 鹿児島を諦めて、熊本空港から九州入りして、大分空港から九州を出ると移動が楽になります。

tsurumiku
質問者

お礼

ありがとうございます。 どうしても鹿児島のふるさと観光ホテルに行ってみたいので、 1日目の宿泊先を霧島にして、2日目、霧島から高千穂に向かおうかと思います。