• ベストアンサー

DELLの旧型ノート、5万円はお得ですか?

自宅にノートパソコンを買おうかなと思っていたところ 友達が新しいPCを買うので5万で買って欲しいと言われました。 でも安いのか高いのか検討がつきません。 このスペックのノートをお店で買ったらどのくらいするのでしょうか? 私はPCについて全く初心者なので、是非分かる方教えて下さい。 宜しくお願い致します。 ちなみに部屋のスペースの問題でデスクトップは難しく、 実際に家で使うのはメールとネット程度です。 DELL LatitudeCPi Pentium(2)MHz 12.1インチ メモリ64MB HDD 4.3G Win95

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Yamp
回答No.2

http://www.l-net.ne.jp/advance/Chu_uri.htm http://www.h3.dion.ne.jp/~dditop/pc/notepc-used.htm 等を見ると、\79,800、\94,800位で出ているので 付属品等が揃っている完動品なら買いじゃないでしょうか? 店頭売りの中古と違ってお友達が使っていたという、素性が知れているのも いいですし、P2-233なのでe-Mail、WEB閲覧程度なら問題ないでしょう お友達も中古買取り価格より少し高いくらいじゃないでしょうか? 両方得をしますね

momoron
質問者

お礼

ありがとうございます。 結構高く売ってるんですね~。 友達に確認したら付属品も全部揃ってるという事なので 買う方向で考えてみます。

その他の回答 (4)

• kee
回答No.5

ごめんなさい、桁を間違えました。 6,5000円です。

• kee
回答No.4

参考までですが、 友達から6500円で初期バイオ+メモリ最大積載+CD+他付属品をゆずり うけて、そのときは妥当な値段でした。 でも、その後数日とせず、M/Bが故障して、メーカー交換が9万円という破格をつきつけられました。 結局、Sonyに掛け合ってなんと交渉の末、数万円ですみました。 という、個人の売買は保証がつかないといお話でした。 ちなみに、PCがほんとに欲しいと考えているなら、4.5万円でそれはお買い得だとおもいますよ。

momoron
質問者

お礼

買った後に故障はつらすぎですね。 皆さんの意見で一応に買って損はないということなので 故障したときなどについてもちゃんと話し合ってから 買う方向で話したいと思います。 ありがとうございました。

• Yanchaboy
回答No.3

このスペックのノート、もう、お店で売ってないと思うけど.....(^^ゞ メールとネット(?ホームページ閲覧の事を言ってますよね?多分)だけなら、まぁ不足の無いスペックだとは思いますけど。 #但し、ダウンロードした動画なんかを再生したりすると多分、力不足。 で、値段ですけど.....中古やさんとかで買うと、それなりに保証とかメンテナンス済みとかで、そういう価値を含めてたら5万円もさほど高価だとは思わないですけど.....。 あくまで、僕の個人的な感覚ですけど「格安」というよりは「ちょっと高いかなぁ~」という気がします。でも「高すぎるよぉ!」というほどでもないっていう微妙な.....。 むしろ、値切るにしろ言い値にしろ買う場合はちゃんとマニュアル類、CD類、付属品などがちゃんとあるかどうか?を確認した方が良いですよ。 個人売買だと(友達だから良いかもしれないけど)故障した時とか、自力で対応しないといけないですから。

momoron
質問者

お礼

そうですね。買ってすぐに故障とかしたらもめそうですね。 その辺も話し合ってから買うようにします。 ありがとうございました。

noname#518
noname#518
回答No.1

#CPUのクロックが書いていないんですけど・・・^^; そのPCの状態によりますね。 綺麗ならば、安いでしょう。 #液晶、キーボード、電源コネクタ部を要チェック^^ ただ、OSがWin95ですね・・・ハード的に98や2000で動くなら私なら買います。^^; #95でも、ネット等はできますけどね。^^; ちなみに、付属品は? モデムとか、マウスとか。 その辺もあると良いかも。 知り合いだから、もちっと安く・・・ってのもアリだと思いますけど。(笑 #でも、\45kくらいかな。<値切って

momoron
質問者

補足

早速のご回答有難うございます。 CPUのクロックは Pentium(2)233MHzです。 書き落としてしまいました、、、。 付属品はモデムカードがあるみたいですぅ。 見た感じは普通に綺麗でしたので 4.5万くらいに値切れたら結構お得と言うことですね? 最近は10万ぐらいで安いノートもありますが そういうのを考えてもお得でしょうか? 私の使う頻度によりますか?