- ベストアンサー
デスクトップPCからノートPCへ
パソコン初心者のため詳しい方の意見を伺いたく思います。 部屋が狭いため、デスクトップPCからノートPCへの買い替えを検討しています。 現在のデスクトップPCと同等のスペックのノートPC(中古でも可)をオークションや中古ショップなどで購入するとどのような機種になり価格はどの程度になりますでしょうか? 画面も小さくなってかまわないので出来るだけコンパクト軽量のものを購入したいと思っています。 <現在のPCのスペック> ・CPU:Pentium4 520 HT対応 2.8GHz 200MHz×14倍 FSB800MHz ・メモリ:512MB×2 ・HDD:80GB SATA ・DVD-Rマルチドライブ ●HPのHP↓ http://search.hp.com/gwjpjpn/query.html?cc=jp&lang=ja&qt=DC...
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
中古品はトラブルの元ですから止めておきましょう。 PCのハード、ソフト両方に精通してると自負しているのなら別ですが。 新品の安いノートPC買う方が良いですね。 でも、いくら安いからって意ってもネットブックは駄目ですよ。 メールとホームページ見るだけで良いならネットブックでも構いませんが。 なお、やりたい事と、予算書けば、それに見合ったのを見繕って回答して貰えると思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 アドバイスのとおりネットブックは避けようと思います。 やることといえば・・ 1.ネット閲覧 2.CD/DVDを焼く くらいです。。(もしかしてネットブックで事足りる・・?) 予算は2万円~3万円程度を考えています。
- ameru2007
- ベストアンサー率13% (180/1381)
新品が安くなったからね~4万円切るぐらいでCel(CPU)なら買えるし 予算しだいでしょ^^; 中古買うなら予算は2万までに抑えないと割安感はまったくないよ^^; Pen-M1.7(CPU)ぐらいでちょっと性能は落ちるぐらいだけど… そのあたりを狙うしかないかな?
お礼
ご回答ありがとうございます。 予算は3万円前後を考えています。 (デスクトップPCがそのくらいだったので)
- kanburu
- ベストアンサー率13% (118/865)
初心者と言うなら「中古」は止めたほうが賢明です。 ・保証がない ・欠品がある ・総じて割高 >画面も小さくなってかまわないので出来るだけコンパクト軽量のものを購入したいと思っています。 モバイル系なら5万円程度で新品が買えます。 画面は10インチクラスです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 中古は割安と思いきや高いのですね。 知りませんでした。 ただ、今はやりのモバイルPCは避けようと思います。
- hiroko771
- ベストアンサー率32% (2932/9040)
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 安いPCですね。新品なのに。 こんなPCがあるなんて知りませんでした。 どうもありがとうございます!