• ベストアンサー

戦争のゲーム

戦争のゲームがいくつかある事を知ったのですが 第一次世界大戦や第二次世界大戦を題材としたゲームも存在するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • F2Aviper0
回答No.1

第一次は殆ど無い(海外のSLG「ヴィクトリア」1,2が第一次大戦の期間を扱ってはいる) 第二次はアクション(FPS込み)、SLG共に国内外問わず多数の作品がある 中には当時の兵器を擬人化した『萌え萌え二次大戦』、『艦これ』等の萌え系ソフトすら存在する(後者はオンラインゲーム)

AQRIKQPYKEN
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• Eureka_
回答No.8

非電源系のゲームも含めて良ければ、第一次大戦(厳密にはその前夜)ものの最高傑作は「ディプロマシー」でしょう。 ゲームと現実の区別が付かない人たちがプレイすると人間関係が破壊されるという恐ろしいゲーム。だが(だから)面白い。 電源限定だと…「ヴィクトリア」とか? 戦争と言うよりそこに至る内製ゲーですけども。

AQRIKQPYKEN
質問者

お礼

• zacoin
回答No.7

第二次世界大戦の局地戦である太平洋戦争を扱った「バトルステーションズ」というゲームがあります。

AQRIKQPYKEN
質問者

お礼

• rokometto
回答No.6

ありますよ。 有名どころは「大戦略シリーズ」、「太平洋の嵐」、「提督の決断」ですね。 ちなみにこれはシミュレーション系です。 アクションで言えばコールオブデューティ、メダルオブオナー、とかでしょうか。 しかし私はガンアクションが苦手なのであまり知りません、まだあると思いますけどね。

AQRIKQPYKEN
質問者

お礼

回答No.5

こんばんは。 第2次世界大戦のドイツ軍でプレイする 『アドバンスド大戦略』があります。

AQRIKQPYKEN
質問者

お礼

回答No.4

メダルオブオナー(だったかな?)というアクションゲームがあります。 ノルマンディー上陸作戦を一人を操作して体感出来る感じのシナリオがありました。 自分はめちゃ3D酔いしながらも熱中しました。 詳しくは覚えていないので、興味があれば調べてみてください(^-^)

AQRIKQPYKEN
質問者

お礼

回答No.3
AQRIKQPYKEN
質問者

お礼

• 23567
回答No.2

「ネイビーフィールド2」は、「大和」や「アイオワ」など第1次世界大戦、第2次世界大戦の実際の戦艦や航空機が登場する、海を舞台にした海戦バトルアクションゲーム。

AQRIKQPYKEN
質問者

お礼