• ベストアンサー

結婚相手としてふさわしい女性は

結婚適齢期の男です。職場の先輩にも何人か女性を紹介してもらったりしていますが、結婚を考えるとどうしても女性を見る目がきびしくなってなかなかふみきれません。まわりの既婚者と話をしていると、ラブラブなのは最初だけで、何年もいると冷めるよとか言われ、余計する気をなくします。結婚生活がうまく行っている方、何年たってもラブラブな方、結婚相手の女性を選ぶコツや、愛情を維持する秘訣を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11476
noname#11476
回答No.7

私が考慮したのは、 ・基本的な価値観や見方が同じであること   金銭感覚とか、世間に対する見方であるとか ・食事の好みが同じであること(重要) ・気に入ったタイプであること ・相手が好意を寄せてくれていること ですね。逆に趣味などは全く違いますし、好みの番組も全然違う。 特に前半2つはすごく重要ですね。 あとは結婚に何を期待するのかでしょう。 何を期待しますか? 私の場合はくつろげる場所、自分の居場所を求めたように思います。 子供も好きですしね。 仲良くすごす秘訣は、、、双方が相手を信頼すること。互いに信頼されるように振舞うこと。 問題がおきたらとことん話し合うこと。喧嘩ではなく。 相手の気持ちをたえず考えてあげること。 相手のよいところは何時でもほめてあげること。 では。

noname#6213
質問者

お礼

食事の好みが同じであることが重要であるとは意外でした。とても参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (7)

• dreamplaza
回答No.8

質問タイトルと内容とがずれていますので、本文から抜粋してQ&A方式で回答します。 >結婚適齢期の男です。 A.いわゆる結婚適齢期をはるかに過ぎてから結婚した男です。 >職場の先輩にも何人か女性を紹介してもらったりしていますが、結婚を考えるとどうしても女性を見る目がきびしくなってなかなかふみきれません。 A.30人以上紹介してもらいました。女性を見る目は厳しくなかったのですが、なかなか結婚できませんでした。 >まわりの既婚者と話をしていると、ラブラブなのは最初だけで、何年もいると冷めるよとか言われ、余計する気をなくします。 A.冷める話も聞きましたが、仲むつまじい話もよく聞きました。 >結婚生活がうまく行っている方、何年たってもラブラブな方、結婚相手の女性を選ぶコツや、愛情を維持する秘訣を教えてください。 A.結婚3年半の若輩ですが、ラブラブでうまくいっています。 結婚相手を選ぶコツなどありません。今の嫁さんと結婚すれば絶対に生活が向上すると思ったから決断したのです。 相手の愛情を維持する秘訣は、相手の信頼を裏切らないこととささやかな気配りを怠らないことだと思っています。 職場では冷酷な旦那と思われている男からでした。

• pupupu58
回答No.6

おはようございます。26歳既婚女性です。 もうすぐ結婚1周年ですが、結婚前に5年程同棲をしていたので6~7年目の夫婦と変わらないでしょう。 何年も一緒にいますが、うちはずっとラブラブですよ。友人には「いつ会ってもあなたたちは変わらずにラブラブだね。倦怠期って言葉知ってる?(笑)」なんて言われます。私たちはごく普通に暮らしているだけなんですけどね。(^-^) 質問者さんの周りにいる既婚者の皆さんは“結婚”ということに憧れを持って婚姻したのでしょう。だから新婚のときはラブラブだったけど数年経つと・・・って言う人が多いんじゃないですか? よく言われますが、「結婚はゴールじゃない。新しく始まる二人の人生のスタートだ。」これを忘れてしまっているのでしょう。 いわゆる適齢期に結婚したら、これまで生きてきた人生よりも結婚生活のほうが長くなりますから相手選びになると慎重になるのもわかります。 <結婚相手の女性を選ぶコツや、愛情を維持する秘訣 これは本当に人それぞれです。いくら他人の言うコツや秘訣を聞いて実践してみても、相手の女性に対して質問者さんが何の努力もしなければ結局は冷めた夫婦になってしまうだけです。 あえて愛情を維持する秘訣なるものをあげるとしたら、他の方も書いていますが、お互いを思いやる気持ちが一番大事です。辛いときには助け合うことができる、嬉しいときはともに喜び合える、ある程度のことは許しあえる、悩みや不安を話すことができる。普通のことですが、なかなか難しいことでもありますね。 相手を選ぶコツは、「本当に心から結婚したい」「一生死ぬまで一緒にいたい」と思えるくらい好きな相手が一番だと思います。 料理上手だとかやりくり上手だとかいうのは、結婚してから努力したらいくらでも変わるものだし。お互いの気持ちがあっての「結婚」ですからね。 周りの既婚の方は努力を怠った結果冷めてしまったのかもしれません。でも、他人は他人、自分は自分。将来、奥様とず~っとラブラブでいられるように努力をしていけばいいんです。 子供みたいですが「ありがとう」と「ごめんなさい」、この二つの言葉だけはきちんと言える家庭ならきっと上手くいくと思いますよ。

noname#6213
質問者

お礼

なによりも努力することが大事ですね。 アドバイスありがとうございました。

• seiso
回答No.5

おはようございます。 >結婚相手の女性を選ぶコツや、愛情を維持する秘訣を教えてください。 「個」を尊重する、と同時に、尊重出来る、ということではないかなぁ・・と思います。 「癒し癒されて」とよく言われていますけれど、甘えたり甘えられたりホッとできるような部分も大切ですが、時にはビシっと引き締めてくれる、苦言を呈してくれるようなところがあればなおいいですね!! どうぞ、相手とお会いになった時に、ここ!と思われる御自分の直感を信じて素敵な人をゲットしてください。

• aitoyuuki
回答No.4

うちの家庭は、とてもうまくいっていますよ。 やはり、思いやる気持ちですね。ケンカすることもありますが、とりかえしが付かなくなる前に、不満があれば話合うことにしています。何年も経つと冷めるとゆうか、家族になるんです。とても気楽な存在になります。しかし、お互い馴れ合いしぎてはいけないです。仲良くする努力をしなければ、いけないと思います。  選ぶコツは、aratanceさんが、結婚したい。と思った人が一番ですよ。人それぞれですもんね。好みは。

• tomizou
回答No.3

好きになった相手とのより良い関係以前に、まず結婚ありきでコツや秘訣とおっしゃっていらっしゃいますが、この心理で選び選ばれる女性が今後現れるとすると、きっとお相手の方も貴方様の事を年収や学歴等の条件で選ばれるものと思います。 とすれば、結婚相手とのラブラブな関係を長く築こうなどとは思わず、あくまで形式としての結婚生活を念頭に置いておかれた方がよろしいかと思うのですが。

noname#7776
noname#7776
回答No.2

結婚生活は徐々に、いてあたりまえ、になってきます。 そして、お互いが欲求してばかりになります。気づかないうちに。 そうならないためにも… “お互いが、相手を思いやる” 簡単なようで一番難しいのです。

• liverty
回答No.1

1 ギャンブラー 2 大酒飲み 3 浪費癖 4 ヘヴィースモーカー 5 ヤリマン 6 DQN 以上の女は避けましょう。