• 締切済み

エクセルのセルの塗りつぶしについて

エクセルでセルを塗りつぶした画面に文字や数字を入れたときに その塗りつぶしの色が自動的に消えるか、または、色が変わる設定方法があれば教えてください。

みんなの回答

回答No.4

大変詳しく回答していただきありがとうございます。 お礼をしようといろいろやって見ましたがどうしてもできないので ここに書いてみました Excelのバージョンによって設定方法が異なる事があるのですが、質問者様が御使いになられているExcelのバージョンは何でしょうか?  以下は、文字や数字を入力したセルのみの色が変わる様に設定する方法です。 【Excel2007よりも前のバージョンの場合】 塗りつぶしの色を自動で変化させたい全てのセルをまとめて範囲選択   ↓ メニューの[書式]をクリック   ↓ 現れた選択肢の中にある[条件付き書式]をクリック   ↓ 現れた「条件付き書式の設定」ダイアログボックスの左端の欄をクリック   ↓ 現れた選択肢の中にある[セルの値が]をクリック   ↓ 「条件付き書式の設定」ダイアログボックスの左から2番目の欄をクリック   ↓ 現れた選択肢の中にある[次の値に等しくない]をクリック   ↓ 「条件付き書式の設定」ダイアログボックスの左から3番目の欄に     以下消略します

hama1000
質問者

お礼

大変詳しく回答していただきあありがとうございました。 早くお礼をと思いながら 今やっとお礼が出来る画面が出てきま した。

• kagakusuki
回答No.3

Excelのバージョンによって設定方法が異なる事があるのですが、質問者様が御使いになられているExcelのバージョンは何でしょうか?  以下は、文字や数字を入力したセルのみの色が変わる様に設定する方法です。 【Excel2007よりも前のバージョンの場合】 塗りつぶしの色を自動で変化させたい全てのセルをまとめて範囲選択   ↓ メニューの[書式]をクリック   ↓ 現れた選択肢の中にある[条件付き書式]をクリック   ↓ 現れた「条件付き書式の設定」ダイアログボックスの左端の欄をクリック   ↓ 現れた選択肢の中にある[セルの値が]をクリック   ↓ 「条件付き書式の設定」ダイアログボックスの左から2番目の欄をクリック   ↓ 現れた選択肢の中にある[次の値に等しくない]をクリック   ↓ 「条件付き書式の設定」ダイアログボックスの左から3番目の欄に ="" と入力   ↓ 「条件付き書式の設定」ダイアログボックスの[書式]ボタンをクリック   ↓ 現れた「セルの書式設定」ダイアログボックスの[パターン]タブをクリック   ↓ 文字や数字を入力した際に、自動的に 色が消える様にする場合には、[色]欄の中にある[色なし]ボタンを、 色が変わる様にする場合には、[色]欄の中にある変えた後の色として設定したい色の四角形を、 クリック   ↓ 「セルの書式設定」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック   ↓ 「条件付き書式の設定」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック 【Excel2007以降のバージョンの場合】 塗りつぶしの色を自動で変化させたいセルを選択   ↓ Excelウィンドウの[ホーム]タブをクリック   ↓ 現れた「スタイル」グループの中にある[条件付き書式]ボタンをクリック   ↓ 現れた選択肢の中にある[ルールの管理]をクリック   ↓ 現れた「条件付き書式ルールの管理」ダイアログボックスの中にある[新規ルール]ボタンをクリック   ↓ 現れた「新しい書式ルール」ダイアログボックスの「ルールの種類を選択して下さい」欄の中にある[指定の値を含むセルだけを書式設定]をクリック   ↓ 現れた「次のセルのみを書式設定」と記されている囲みの中の左端の欄が[セルの値]となっている事を確認   ↓ 「新しい書式ルール」ダイアログボックスの「次のセルのみを書式設定」と記されている囲みの中の左から2番目の欄をクリック   ↓ 現れた選択肢の中にある[次の値に等しくない]をクリック   ↓ 「新しい書式ルール」ダイアログボックスの「次のセルのみを書式設定」と記されている囲みの中の左から3番目の欄に ="" と入力   ↓ 「新しい書式ルール」ダイアログボックスの[書式]ボタンをクリック   ↓ 現れた「セルの書式設定」ダイアログボックスの[塗りつぶし]タブをクリック   ↓ 文字や数字を入力した際に、自動的に 色が消える様にする場合には、[背景色]欄の中にある[色なし]ボタンを、 色が変わる様にする場合には、[背景色]欄の中にある変えた後の色として設定したい色の四角形を、 クリック   ↓ 「セルの書式設定」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック   ↓ 「新しい書式ルール」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック   ↓ 「条件付き書式ルールの管理」ダイアログボックスの「適用先」欄ををクリック   ↓ 塗りつぶしの色を自動で変化させたい全てのセルをまとめて範囲選択   ↓ 「条件付き書式ルールの管理」ダイアログボックスの[適用]ボタンをクリック   ↓ 「条件付き書式ルールの管理」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック  又、例えばA列のセルに文字や数字を入力した際に、A列に文字や数字が入力されている行のセル色が変わる様にする場合には、以下の様な設定方法となります。 【Excel2007よりも前のバージョンの場合】 塗りつぶしの色を自動で変化させたい全てのセルをまとめて範囲選択   ↓ メニューの[書式]をクリック   ↓ 現れた選択肢の中にある[条件付き書式]をクリック   ↓ 現れた「条件付き書式の設定」ダイアログボックスの左端の欄をクリック   ↓ 現れた選択肢の中にある[数式が]をクリック   ↓ 例えば、塗りつぶしの色を自動で変化させたいセル範囲の中で、最も上の行が1行目である場合には、「条件付き書式の設定」ダイアログボックスの左から2番目の欄に =$A1<>"" と入力   ↓ 「条件付き書式の設定」ダイアログボックスの[書式]ボタンをクリック   ↓ 現れた「セルの書式設定」ダイアログボックスの[パターン]タブをクリック   ↓ 文字や数字を入力した際に、自動的に 色が消える様にする場合には、[色]欄の中にある[色なし]ボタンを、 色が変わる様にする場合には、[色]欄の中にある変えた後の色として設定したい色の四角形を、 クリック   ↓ 「セルの書式設定」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック   ↓ 「条件付き書式の設定」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック 【Excel2007以降のバージョンの場合】 塗りつぶしの色を自動で変化させたいセルを選択   ↓ Excelウィンドウの[ホーム]タブをクリック   ↓ 現れた「スタイル」グループの中にある[条件付き書式]ボタンをクリック   ↓ 現れた選択肢の中にある[ルールの管理]をクリック   ↓ 現れた「条件付き書式ルールの管理」ダイアログボックスの中にある[新規ルール]ボタンをクリック   ↓ 現れた「新しい書式ルール」ダイアログボックスの「ルールの種類を選択して下さい」欄の中にある[数式を使用して書式設定するセルを決定]をクリック   ↓ 現れた「次の数式を満たす場合に値を書式設定」欄に 例えば、塗りつぶしの色を自動で変化させたいセル範囲の中で、最も上の行が1行目である場合には、 =$A1<>"" と入力   ↓ 「新しい書式ルール」ダイアログボックスの[書式]ボタンをクリック   ↓ 現れた「セルの書式設定」ダイアログボックスの[塗りつぶし]タブをクリック   ↓ 文字や数字を入力した際に、自動的に 色が消える様にする場合には、[背景色]欄の中にある[色なし]ボタンを、 色が変わる様にする場合には、[背景色]欄の中にある変えた後の色として設定したい色の四角形を、 クリック   ↓ 「セルの書式設定」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック   ↓ 「新しい書式ルール」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック   ↓ 「条件付き書式ルールの管理」ダイアログボックスの「適用先」欄ををクリック   ↓ 塗りつぶしの色を自動で変化させたい全てのセルをまとめて範囲選択   ↓ 「条件付き書式ルールの管理」ダイアログボックスの[適用]ボタンをクリック   ↓ 「条件付き書式ルールの管理」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック 【参考URL】  よねさんのWordとExcelの小部屋 > Excel2003基本講座 > 条件付き書式   http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/jyo-syo.html  よねさんのWordとExcelの小部屋 > Excel2007基本講座 > 条件付き書式 > 条件付き書式の設定方法 > 新しいルール   http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-jyosyo.html#new_rule  よねさんのWordとExcelの小部屋 > Excel2007基本講座 > 条件付き書式 > •条件付き書式(数式を利用する)   http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-jyosyo2.html

hama1000
質問者

お礼

大変詳しく回答していただきあありがとうございました。 早くお礼をと思いながら 今やっとお礼が出来る画面が出てきま した。

回答No.2

エクセルのバージョンとかがわからないので、どれでもあてはまるのかはわかりませんが、私なら「条件付き書式」という機能を使ってやると思います。 セルが空白か、数値化、文字列かを条件にして設定したらどうでしょうか。 簡単ですが、参考にしてみて下さい。

hama1000
質問者

お礼

ありがとうございます いろいろやってみます

• asuncion
回答No.1

条件付き書式 について調べてみると、 何かいいことがあるかもしれません。