- ベストアンサー
10ヵ月赤ちゃんの下痢の離乳食悩みと対策
- 10ヵ月の赤ちゃんの下痢の原因や対処法について、お子さんがいらっしゃる方や知識のある方に情報をお願いしています。ノンラクトミルクが試されていますが、離乳食においても注意が必要です。市販の赤ちゃん用ジュースや野菜、果物は下痢の時に食べても大丈夫なのかも気になるところです。
- 下痢の時の離乳食で気をつけるべきポイントについて、先生に相談した結果を紹介しています。すりおろしたリンゴやサツマイモは消化に良いと言われていますが、市販の赤ちゃん用ジュースやニンジンジュースは注意が必要です。下痢の原因や症状に合わせて、適切な離乳食を見つけることが大切です。
- RSウイルスによる下痢の予防や対策についても考える必要があります。現在はノンラクトミルクオンリーで慎重に対応されていますが、回復が進んでいるので離乳食の導入を考えています。下痢の症状や排便の回復に注意しながら、野菜や果物などの食材をどのように取り入れるべきかについてアドバイスをお待ちしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
娘が10ヶ月くらいの時にRSウィルスにかかりました。 その時はミルクオンリーで過ごしたのですが、その頃はミルクではうんちが固形化しないので下痢に近かったです。 RSウィルスは体内で1週間くらいかけて抜けると聞いたので、段々良くなっていくとおもいます。だたそのあとは合併症で風邪を引きました。鼻がつまったりして食べるのもミルク飲むのもつらそうでしたけど、ミルクのほう離乳食を食べるより早く終わるのでその時もミルクを飲んでいました。離乳食がめんどくさかったっていうのもあったし…… 消化にいいか云々の答えになっているか分かりませんが、まずにんじんって普通に食べさせても、よくうんちに混じってますよね……りんごは消化に良いのと胃腸を整える作用があるそうです。 下痢をしているときは胃腸が弱っているので、消化に負担がかかる物をお腹に入れると良くないと思います。食べるのであれば、野菜や果物を入れてもいいとおもいますが、食べる量は減っているなら下手に食べさせるよりミルクだけでもいいかも……うちの子も2週間くらい(風邪もひいたから)はミルクでした。果物も与えてなかったです。かかりつけの医師もそれで大丈夫っていってました。体重が曲線ギリギリだったので体重が気になりましたが、やっぱり少し落ちましたが、本人が元気なら多少は心配ないと言われたし、特に問題なく過ごしてます。 離乳食はあわてず、徐々に固形の大きさを戻してあげてくださいね。 あと、市販のジュースには砂糖が含まれています。成分表に書いてなくても、飲みやすいように調整してあるからだと思います。砂糖は刺激物なので、幼児が消化をするには負担になってしまいます。1歳半過ぎても、ジュースを飲ませた次の日のうんちはジュースの色になっているので消化が悪いのでしょうね。 大変だと思いますが、がんばってください。
その他の回答 (2)
- t4-net
- ベストアンサー率25% (90/347)
ひどい下痢、水みたいなのが1日に何回も出るときは 離乳食はお休みで、ミルクか母乳だけにします。 卒乳の時期に来ているお子さんでしたら 離乳食の一番最初の段階のおかゆの上澄みか完全にすりつぶしたおかゆにします。 水分と電解質も補給したいので 赤ちゃん用イオン飲料を常温かちょっと温かいくらいにして 少しずつあげます。 ゴクゴク飲んだらダメです。 回数が減ってきて、泥状になってきたら やわらかいおかゆを様子をみながらあげてみてください。 りんごのすりおろしも、加熱をしてから 少しずつ試してもいいかと思います。 順調に回復してきているなと感じたところで お豆腐や、白身魚、柔らかく煮たお野菜なども 離乳食の段階を1~2段階くらい戻したドロドロしたものから 食べてみても大丈夫だと思います。 食物繊維の豊富な食材や脂っこいものはまだダメです。 ジュースはゴクゴク飲んだらダメです。 様子をみながら一口、ふた口くらいまで。 上記のようにしていって、ウンチにまとまり感がでてきたら ゆっくりと食べ物の固さを元に戻していきます。 にんじんのすりおろしは聞いたことがなかったのですが ネットで調べてみたところ 効果はあるようなのですが 回復してきたところであげるのが正解なようです。 あとは、お薬に抗生物質が処方されていると ウンチがゆるくなって、黒緑の泥状になります。 お薬のせいで下痢のような状態になっていませんか? このようなお薬は長期間にわたって処方されることはないので それほど心配いらないです。 お薬が終われば段々元に戻ってきますので、それまでは 食べ物に気をつけてあげれば大丈夫です。
そもそも下痢のとき、と言いますが、下痢の原因は? RS ウイルスは呼吸器の感染症ですよね。 離乳食を食べると下痢をするのであれば、胃腸の状態がまだ未成熟なのか、アレルギーがあるとかではないのでしょうか。 ニンジンはともかくお粥やリンゴのすりおろしは下痢の回復時に有効とされてるものです。 それでも下痢を起こすんですか? ちょっと詳しく検査してもらった方が良いのかも。 お米のアレルギーとかないですかね? 10カ月なら離乳食を始めるには十分な時期だと思いますが。 もしお米がダメという事でないなら、まずおもゆから試してみてください。 お粥の上澄みだけ、スプーンで少しずつ。 それで異常がなければ十倍粥。そして五分粥、三分粥というふうに。 その後にリンゴの果汁だけスプーンで一杯。また一杯。そしてすりおろしと言う風に段階を経て。 もし再び下痢したりすればすぐに前に戻してください。 ジュースがダメですりおろしなら良いというのは、おそらくジュースはごくごくとたくさん飲めてしまうからだと思います。 飲み過ぎればどんな子だって下痢しますよね。 すりおろしなら食べ過ぎるというほどは食べないし制御もきくでしょう。 とにかくスプーンに一杯ずつ増やすというくらいゆっくりすすめてみてください。
補足
先生にもアレルギーか聞いてみたんですが、それならもっとひどいよ!と言われてます。 下痢の原因がわからないので。 お腹が弱いのかな?と言われてました。 せきがひどくていまは離乳食どころでありませんし、ノンラクトミルク飲んでも下痢してます。 離乳食は様子見ていってます。 が、わたしはいろいろな情報のなかでなにが正しいのか? わからなくなってしまいました。実の母親からはニンジンすりおろしが効くとか。先生からはこんなときに消化の悪いのを飲ますなんて!てゆわれました。ちなみにそのジュースを飲ませたらすごく赤黒いのがうんちにでてました。 アレルギーがどうとかが知りたいのではなくて、本当に知識として、 下痢のときに食べさせるといいものが聞きたかっただけでした。 わかりにくくてすいませんでした。。 おかゆのことはすでに実行してます。 いまは、先生にも話し止めてます。段階的に野菜や果物もいきたいんですが下痢のときの離乳食で食べさせてもいいんでしょうか? RS ウイルスは、下痢の治療?中に 最近かかりました。
お礼
ありがとうございます!! そうゆうことだったんですね。。 納得したし、知識が得られたので、 良かったです。 もともと6.8キロしかないのか、 すぐに細気管支炎で夜症状が悪化して、 入院してました(>_<)退院になったので、 離乳食、頑張ります☆