• ベストアンサー

複数のtxtファイルをまとめて一つのファイルに

複数のtxtファイルに渡って、文字列の検索をしてくれるテキストエディタはあるでしょうか。 あるいは、複数(数十個)のtxtファイルをまとめて一つのファイルにするソフトはあるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • STICKY2006
回答No.1

http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/text/ 使いやすそうな奴をてきとーに選んでください。 >>複数のtxtファイルに渡って、文字列の検索をしてくれる 「Grep」機能のあるテキストエディタをお探しください。(有名どこの奴にはほとんどついてると思いますが。

ahkrkr
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私が使っているエディタにも「Grep」機能が有りました。

その他の回答 (2)

• kteds
回答No.3

> 複数のtxtファイルに渡って、文字列の検索をしてくれるテキストエディタはあるでしょうか。 テキストエディタではなくてWIN8標準のコマンドで可能です。 複数ファイルが1つのフォルダにまとめてあるのなら、なおさら簡単に検索できます。 各コマンドの詳細はヘルプ参照してください。 find コマンド( For ループ、ワイルドカードを使えば大量のファイルでも簡単に検索できる) findstr コマンド (サブフォルダ内も含めて検索できる) ---以上です。

ahkrkr
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• kteds
回答No.2

> 複数(数十個)のtxtファイルをまとめて一つのファイルにするソフトはあるでしょうか。 ソフトを使わなくてもWin8標準の copy コマンドで可能です。 「送り側」に複数のtxtファイルを指定して、「受け側」に1個のファイルを指定すればいいです。 つまり、複数ファイルがマージされて一つになります。 詳細は copy /? でヘルプを参照してください。 添付画像参照。 ---以上です。

ahkrkr
質問者

お礼

回答ありがとうございました。