• 締切済み

PS2のおすすめゲームを教えて下さい

ちょっと古いですが最近になってまたPS2をやり始めました。 (1)ホラーゲーム(バイオハザードは保有) (2)アクション要素の無いテキスト型アドベンチャーゲーム(かまいたちの夜は保有) 以上のジャンルでおすすめゲームがあれば理由も一緒に教えて下さい。

みんなの回答

• afv2021
回答No.2

(1)ホラー系ゲーム 「サイレントヒル」シリーズ PS(PS2ではない)時代からかなり雰囲気の怖いホラー系ゲームで、PS2でもなかなかの高評価です。 「デビルメイクライ」シリーズ 怖さよりもアクション要素が高い感じで、バイオが好きなら同じカプコンですし、気に入ると思います。 「紅の海2」 ホラー系というよりクリーチャーを倒すSFアクション系。PS2には2しかないが、それだけプレイしてもそれほど問題はない感じ。 「クロックタワー」シリーズ PS2では3のみで、他はPSだけらしいですが、3はバイオっぽいらしいです。私はPS版を未プレイなので比較は出来ませんが。 (2)テキスト系ADV 「クラナド」 人気のゲームメーカー"Key"の名作なので、キャラデザなどにクセがあるが、テキストは秀逸です。 「終末少女幻想アリスマチック」 日本刀で戦いあう学生の学園モノADV。なかなか剣術などの描写は面白く楽しめました。 「Fate/stay night」 エロゲー業界を大きく震撼させた名作の移植版なのでテキストはとにかく秀逸。プレイには腰を据えないとなかなか大変らしいですがw 「君が望む永遠」 コレもエロゲーの名作の移植版。三角関係のジレンマなどでかなり話題になった作品です。

• w1allen
回答No.1

(2)に対して回答します。 自分の持っているものでは、以下の通りです。 3年B組金八先生 完全版(金八先生の代わりに教壇に立つゲーム。生徒の心にどこまで迫れるかが問われます。) ミッシングパーツ(本格推理ゲーム。) Never7(あまりネタばらしできませんが、山荘に集まった女性たちとの不思議な物語です。) Ever17(未プレイ。評価は抜群らしいです。)