• ベストアンサー

メールへの資料添付

一通のメールにデジカメから入力した写真とスキャンした文章を同時に添付して送信したいのですが、 うまくいきません。 写真はデスクトップに保存し、文章はマイピクチャーに保存してあります。(ともに意図せずに流れで) それぞれ別のメール処理をするようになります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KEIS050162
回答No.2

Outlookなどのメールソフトでも、Yahoo MailなどのWebメールでも、たいていは添付する操作を複数回繰り返せばよいだけです。 具体的にうまく行かないとは、どういう現象でしょうか? 例えば、添付ファイルが一つしか選べない、か、二つ以上添付すると送信エラーになるとか。 前者の方は、多分操作ミスでしょう。操作方法をマニュアルなどをみて正しく操作してください。 そうでなければメールソフトが、「そういう仕様(即ち添付ファイルは一個だけ)」なのかも知れません。 その場合は、二つのファイルを一時的デスクトップ上にフォルダーを作って、二つのファイルのコピーをそのフォルダーに置いて、ZIPなどを使って書庫ファイルにする方法が有効です。 後者は容量オーバー(送信者側か受信者側の許容を超えている)などが考えられます。この場合は、圧縮するか(これもZIPで出来ます)、圧縮しても容量が大きすぎる場合は、写真のサイズを変更するしかないですね。 http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows7/compress-and-uncompress-files-zip-files 複数の添付ファイルを送る時などは、これを使うのが便利です。圧縮も出来るので受け取る方もありがたいはずですし、書庫ファイルにパスワードもかけられるので、色々便利です。 ご参考に。

sakae819
質問者

お礼

多方面からの指導をいただき、ありがとうございます。 頑張ってみます。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

出来ないはずがありませんので、ご利用のメールソフトあるいはWEBメールを明記して質問して下さい。

sakae819
質問者

お礼

恐縮です。 もう少し理解して質問させていただきます。 ありがとうございました。