- 締切済み
海外挙式でのご祝儀について
この度、海外で結婚式をすることとなりました。結婚式と言えば、招待するゲストの旅費、宿泊費など全額こちらが持つのが当たり前だと思っていたので、飛行機代からホテルまで手配は終わりました。 しかし、色々調べていると海外での挙式の場合、旅費はゲストに負担してもらうかわりに、祝儀は辞退とかのケースが多々あると気がつきました。 確かに、その方が金額的にはいいなと正直思ってしまいました。無知のため、そのようなやり方があるのも知らず。。正直な話、飛行機代、ホテル代でかなりいきました。 ですので自己負担のご祝儀辞退の方が負担は少なかったなと今更ながら思ってしまったのです。わざわざ遠くから来ていただくという気持ちはもちろんわかっていますのでそのような事を思ってはいけないんですが。 で、質問なのですが、もともとうちの場合は親族のみの挙式のため、人数は極めて少ないのですが、そのうち母の妹である、叔母とその息子にあたるいとこが出席するのですが、この場合、叔母からいくらくらいのご祝儀をいただくのが妥当なのですか?ちなみにその息子にあたるいとこはまだ大学生なので払わなくて良いとうちの母は言っております。 そんなものなのですか?!日本での挙式の場合ならわかるのですが、このようなうちの場合どうなるか教えて頂きたいです。なんだかモヤモヤしてて一般的なことを教えて頂ければありがたいです!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shinko418
- ベストアンサー率20% (19/93)
あのですね・・・そもそも海外挙式なんて、新郎新婦の勝手でやるものでしょう? 招待される方からしてみれば、本来はご祝儀だけでいいところなんです。 伯父伯母からだと7~10万ってところが相場でしょうか。 これは歩いていけるところでしようが、超高級ホテルでしようが、さほどでもないところでしようが、関係ありません。 伯父伯母が甥姪にご祝儀を渡すのは、自分も伯父伯母からもらったから、そしてあなたの両親との関係が良好であるから、あなたの両親が伯父伯母の子どもが結婚するときにはご祝儀をおくっているでしょう。 そういうつながりがあるから、ご祝儀をおくりあう関係があるのです。 そして、結婚式というのは結婚を誓う儀式ですが、そのあとに行われる披露宴はそうしてお祝いしてくれる人に対して、伴侶を紹介するお披露目の場であり、お食事を用意して引き出物を用意するのです。 国内の地元でしていれば、何の問題もないのですよ。 ゲストはご祝儀だけ用意すればいいのですし、多少の交通費はお互い様ですむのです。 新郎新婦もきちんとした食事と引き出物を用意すればいいのです。 これが昔から日本で行われている結婚式のあり方です。 リゾートだの、海外でするというのは、本人たちの勝手でやることです。 なので、よろしかったら来てくださいという形にすれば、交通費はゲスト負担でいいですよ。 そのかわり、誰も来ないということもありえます。 本当に二人っきりの挙式ということもあります。 だってねえ、海外まで来させて、お金と時間を使わせて・・・誰もが海外旅行したいわけじゃないですよ。 自分の都合でいくわけじゃないし、仕事をしているひとは休まないといけません。 どうしても来てほしかったら「招待」すべきだし、招待である以上、交通費の全額負担は当然です。 そう・・・あなた方がしたやり方でいいと思います。 来てほしかったらです。 >叔母からいくらくらいのご祝儀をいただくのが妥当なのですか? ってねえ・・・妥当とかなんとか、あなたが考える問題ではないです。 >ちなみにその息子にあたるいとこはまだ大学生なので払わなくて良いとうちの母は言っております。 そう、お母さんの言うとおりです。 大学生の従兄弟など、一人前じゃありませんから、ご祝儀など不要です。 招待しなければいいのです。 交通費がもったいなれば、招待しなければいいのです。 海外挙式ってねえ・・・安上がりに済まそうと思ってするなら、大きな間違いだと思いますよ。 親族丸抱えで旅行できる経済力+参加予定者も金銭的時間的余裕があり、海外旅行が好きでいきたいという思いが一致していれば素敵な時間がすごせるでしょうけど、なかなか難しいことだと思います。 ここでも、たまに質問がありますよ・・・夫の妹が海外挙式することになり、来てくれと言われています、どうしたらいいですか?経済的余裕もありませんし、どうせ旅行にいくなら、家族だけで行きたいくらいです・・・とかなんとか。 その叔母さんや従兄弟だって好きで行く海外じゃないのに、親戚づきあいだと思ってきてくれるのですから、ありがたいことなんです。 そもそも「負担」なんて言葉が出てくるのがおかしい。 来ていただくという立場であるのですよ。
お礼
正直言いますと、私は母と父だけさえ来てくれれば充分だと思っていました。ので、そういう疑問が出てきてしまったもので。母が親族も呼びたいし、親族そろって海外旅行に行くこともないからと希望したからです。 しかし、あなたの言うよう、考えを変え、来てもらってありがとうという気持ちを持つようにします。