• ベストアンサー

創業以来取り替えていないタレって…

以前、麻布十番にある某焼き鳥店にて飲み食いしたのですが、その店には創業以来ずっと取り替えていない焼き鳥のつけダレが、おおきな壺に入ってでーんと置いてありました。こういうのって、老舗の鰻屋さんや串カツ屋さんなどでも時たま見られますが、食品衛生上問題はないのでしょうか?まぁ、ぬか床みたいなものだと考えればいいのでしょうけど、これの場合はさらしっ放しだし、防腐剤などは入っていなさそうだし…ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • crimson
  • ベストアンサー率40% (900/2202)
回答No.1

含まれる塩分が防腐剤の役割を果たしているのではないで しょうか。つけダレなら結構濃いはずですし。 また、取り替えていないとは言え使い続ければ当然減る一 方ですから、定期的に継ぎ足しもしているでしょう。 その際に火を通して煮詰める作業もありますから、そこで 殺菌もされます。 ですから、それほど神経質にならなくてもいいかも。

noname#13289
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私自身は全く気にはならないのですが、ただ一緒にいた知人が、少し抵抗あったようなので…。まぁ、衛生上問題はなさそうですね。

その他の回答 (1)

  • autoro
  • ベストアンサー率33% (1228/3693)
回答No.2

三軒茶屋のあるやきとりやさんにも40年以上という やきとりのタレがあります 他にもテレビで何回かそんな店がありました しかしながら一度も事故があったという報道も無く 保健所も改善要求をしていないのでまず問題は ないと見てよろしいかと思います あとは気分の問題でご自分で判断なさること

noname#13289
質問者

お礼

40年以上ですか…でも、保健所側で問題なければ、大丈夫ですね! ご回答、ありがとうございました。

関連するQ&A