• 締切済み

PCモニターをDVDレコーダ用に転用

液晶テレビが故障したので、その代りに古いPCモニターを使用することにしました。 DVDレコーダのHDMI端子から、アダプタを介してモニタのDVI端子に繋いだら正常に映りました。 そのままでは音声が出ないので、レコーダの白赤端子にピンプラグからステレオミニジャックに変換するケーブルを挿し、そのジャックにPCの音声信号用のステレオミニプラグを挿しました。 すると音声は出るのですが、モニターの音量を最小にしてもうるさいほどの音が出ます。イヤホンの音量調整ができる延長ケーブルを中間に入れ、音量を絞ってみても殆ど変りません。 改善策を教えて下さい。お願いします。

みんなの回答

• yutapan
回答No.2

PC用モニターはメディアプレーヤーなどのソフトで音量調節しますのでレコーダー等からダイレクトに接続した場合途中に音量調節部分が在りませんのでボリュームのある外付けスピーカーをモニターのイヤーフォンプラグに繋いで使うといいです。 例えば安いのだと↓ http://www.amazon.co.jp/ELECOM-Bevel-shaped-USB%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC-MS-P03UBK/dp/B003YDYW36/ref=pd_rhf_dp_p_t_4_H8JK

topgun1997
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 モニターにも音量調整ボリウムが付いており、音量調整ができます。しかしながら、ボリウムを最小にしても音が大きいのです。 仰る様な外付けスピーカーでも同様になる気がしますが、千円足らずなら駄目元で試してみても良さそうです。

• yasuto07
回答No.1

ライン出力がマイク入力につながっている、、。 できれば、、映像の取り出しはOKのようですから、、、音の取り出しは、、ヘッドホン出力から、、マイク入力へ、、、。 ヘッドフォン出力は、、ダイアルで音量調節可能です、、、LINEは、、、調節が聞きません。 赤白ケーブルは利用しない、、、。 ミニステレオプラグ、、、コード、、、ミニステレオプラグで、つないで、、、。 あと、、抵抗いりタイプと、抵抗なしタイプが有ます、、、音量が違うとは思いますけどね。

topgun1997
質問者

お礼

ありがとうございます。 残念ながらDVDレコーダの音声出力が白赤のピンジャックしか無いので、とりあえずピンプラグを挿すしかありません。 途中に抵抗入りケーブルを挿入すれば、音声信号が減衰されて音量が絞れるのでしょうか?