- ベストアンサー
思いつき
天国に行きたい人間ほど地獄に落ちる、、、 この言葉どうおもいますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは みんな天国に行きたいと願うのは一緒です でも 行きたい人間ほど。。。というのは それだけ欲が強い 我が強い 執着心が強い そうなると、生きているこの世の中で その人は、そのように生きているはずです だから、そんな人間は天国に行ける確率が下がるんじゃないでしょうか? そんな意味にとれます
その他の回答 (6)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
いいねぇ。 正義のためなら犯罪を犯してもかまわないという精神に似ているね。
お礼
回答ありがとうございます! なるほど、、、そういう考え方もあるんですね! たしかにその通りだとおもいます。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
決めつけが激しくてお話にならない、と思います。 天国に行きたい、天国に行く。 天国に行きたい、地獄に行く。 地獄に行きたい、天国に行く。 地獄に行きたい、地獄に行く。 この割合を数字で実証して欲しいです。 私が想像するに、天国に行きたいと思った人は、正しい行動を取る努力をするので、結果天国に行く確率が高くなる。 強く思ったらさらに世の中のためになることをするので天国行きは楽勝。 なんでそんなにいい人が地獄に落ちなきゃいけないの。何処かのひねくれ者が考えた事?
お礼
回答ありがとうございます おもしろい考え方ですね! 数学的な考えかたで、、、 確かに努力をすればするほど、天国に行くことができるかもしれない そんな人が行けなかったらおかしいですもんね
おはようございます 私欲な宗教家、信者はそうかもね、私欲な・ね むかぁーし、むかしの、お話ですよ お坊さんの、しに顔は、・・ 解りやすく言うと貞子に睨まれて亡くなった ような表情になる、と、聞いた事もあります
お礼
回答ありがとうございます! なるほど、、、そういう人格者でも地獄に落ちるやつはおちる。 結局は気楽に生きるのがいいですね!
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
逆に考えると 地獄に行っても良いんだと思う人は天国へ、 地獄行きの行動をした人は天国へ、 地獄へ行くしかないと、思われる人ほど天国へ、等になるって事でしょうか。 そう考えると、天国に行きたい人間ほど地獄に落ちるは ちょっと腑に落ちなくなります・・・。
お礼
回答ありがとうございます! なるほど!! そう逆に考えてみるとすげー矛盾ですね、、、 それは納得がいかない、、、
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
その通りだと思います。 欲が前面に出ている(言わなくても煩悩としてある)ということですからね。
お礼
回答ありがとうございます! 欲、、、人間はそういう生き物ですよね。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
それだけ人間が卑しい生き物であるってことです 今までの悪行を棚に上げて最後だけ助けてくださいって そんなぁ~
お礼
回答ありがとうございます! なるほど笑 そういうのありがちですよね笑 ドラマで言うと追い詰められた悪役が最後にはみのがしてくれ泣 みたいな笑
お礼
回答ありがとうございます! no6さんと考えかたが同じで数学的な考え方ですね、、 でも行きたいばかりで欲が芽生え、皮肉なことに確率がさがる、、、 これの種明かしを言いますとたばこを吸っている人をみて一時的な快楽をえるけど体には悪い、そして長生きはできない。 この言葉は身体的な意味だったんです!