• ベストアンサー

オーブンレンジは、どれがオススメ?

オーブンレンジを買いたいと思います。 今 使っているタイプは10年前に購入したもので 温めにむらがありすぎます。 子供達が大きくなり、もぅケーキも焼かないのでオーブンはあまり機能が無くてもいいかなぁ~ やはり今回購入にあたっては温めの部分のレンジ完璧がいいですね! どなたかオススメの商品や注意点など教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • RiRiEL
  • ベストアンサー率53% (1138/2126)
回答No.3

こんにちは。 10年前と現行では機能そのものも様変わりしており、例として ○ノンフライ調理(油で揚げないのでヘルシーなうえ、火を使わないのでずっと見張る必要がない) ○蒸し調理(スチーム機能を備えるようになったことで可能に) という風に多機能になっています。 あと、買い替える際、庫内が大きくなる場合は設置スペース(放熱に必要な空きスペースを含む)を考慮する必要があります。 例としてはこうゆうものを 日立アプライアンス MRO-MV100 http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-mv100/index.html ○総庫内容量33L(熱風循環式家庭用電子レンジで最大クラス) ○3つの重量センサーで重さをはかって火力と時間をコントロールし、レンジ加熱時には位置もはかれる独自の「トリプル重量センサー」搭載。これにより、2品同時あたためやオーブン調理後のオートあたため・オート調理が可能 ○ボイラー熱風式の過熱水蒸気搭載で余分な脂や塩分を落とすヘルシー調理が可能 ○光速ヒーターで予熱が早い、最高250℃の「熱風2段ビッグオーブン」搭載 ○ターンテーブルなしのワイド&フラット庫内、付属のテーブルプレートは外して丸洗い可能 ○バックライト付ホワイト液晶+光ナビゲーションシングルダイヤル搭載(私の経験上、加熱時間や温度設定時にダイヤル式のほうが操作しやすい) ○本体外形寸法:幅495mm×奥行465mm(ハンドル込+24mm)×高さ394mm  (背面壁ピタ設置可、上方に100mm以上・左右に45mm以上の空きスペースが必要)

その他の回答 (3)

  • rcc123
  • ベストアンサー率30% (288/948)
回答No.4

レンジの加熱ムラは、ターンテーブル式が最高。 ターンテーブルのない機種はどうしても加熱ムラが出ます。 ターンテーブル式は安い機種に多いです。 ターンテーブル式なら加熱ムラはあり得ません。 ターンテーブルは、オーブン時でも回転します。 これも加熱ムラに有効です。 2万前後の容量の大きい安いもので充分です。 ターンテーブルの欠点は、 あまり大きなコンビニ弁当などは、 角がぶつかって回らない場合がある。

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.2

オーブンレンジというのは電子レンジと電気オーブン(コンベクションでない)が一緒になったもののことでしょうか? それでオーブンをあまり使わないなら、あまり機能の差はないかと思います。あるとすればメニューが多いとかくらいでしょう。今は、メニューによってはオーブンと両方を使うことも出来るのである程度差が出てくる可能性はあります。 それよりも、個人的に一番気になることは庫内の大きさだと思います。大きなものを入れた時、下皿が回転しなくて困ったことはありませんか?こういう状況があるようなら、出来るだけ庫内の大きなものにしましょう。そうか下皿が回転せずとも、むらなく温められる機種にするのが無難です。

kssan
質問者

お礼

ありがとうございます すっかり頭にありませんでした 庫内の大きさは確かに重要ですよね! 質問して良かったです

  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.1

予算・サイズ・最低限の機能・あると嬉しい機能などがわかったほうが紹介してもらいやすいと思いますよ。 家電量販店で実際に確認しながら店員さんに聞くのもいいと思いますが。

kssan
質問者

お礼

ありがとうございます 予算、サイズに上限ありません。 やはり温めのムラはどうしても避けたいです! グラタン等か焼ける程度で発酵機能などはいりません オススメや注意点を知りたかったのですが まずは電気屋さんへ行ってきま~す

関連するQ&A

  • オススメのオーブンレンジ教えてください!

    今日オーブンレンジが壊れてしまったため買い換えようとしています。 ヘルシオ?など、オススメのものがあったら教えてください。 パンやケーキも焼きたいし、お弁当も作るので便利で良い機能が ついたものを探しています。 何がいいでしょうか~~ よろしくお願いします。

  • オーブンレンジのオススメ教えて下さい。教えて

    オーブンレンジの買い替えを検討しています。今使っているのはかなり前の安物です。壊れかかっているので新しくしたいのですが、オススメはありますか?口コミサイトなどは検索したのですが、決めかねています。予算はあまりないので5万円前後までであればと思っています。用途はクッキーやケーキなどの基本的なお菓子を作れて、レンジ機能で調理がメインになると思います。パンは焼きません。お菓子がむらなく綺麗に焼けたら良いです。サイズはそこそこ大きい方が良いです。オススメまたはやめた方が良いなどあれば教えて下さい。

  • オーブンレンジと通常のオーブンの違い

    オーブンレンジの、オーブン機能は、通常のオーブンとまったく同じなんですか(・・? たとえば、オーブンレンジで作ったケーキと、通常のオーブンで作ったケーキは、完成したときまったく同じなんですか(・・?やっぱりケーキなどを作る時は、通常のオーブンとかのほうがいいんですかね(・・?そもそもオーブンレンジといっても、オーブンほどの機能はあるのですか(・・?私はまだオーブンレンジでお菓子をつくっていません。もしケーキなどを、オーブンレンジでつくっても、やはりできないのでは・・・・・。という不安がありあす。どうかしってることたくさんおしえてください。

  • オーブンレンジのオススメを教えてください!

    同棲を始めることになり、オーブンレンジが欲しいので家電量販店を相当回ったのですが いろんな機能がついていて、あったら便利だけどなくてもいいの基準がもうわかりません ・゜・(つД`)・゜・ オーブンレンジで私が欲しい機能、よくやるであろうコトは ○普通にあたため ○冷凍したものの解凍、あたためをして食べる、料理する ○シフォンケーキを焼く ○ベーグルを焼くのでレンジ発酵かオーブン発酵がついている ○角皿がついている 重点をおいているのはこのくらいでしょうか…。 最初はトーストもできるターンテーブルのを考えていたのですが トーストは別に持つことにして、フラット底のを考えています。 天井が管むき出しのではなくて、平らのがいいかなと…。 オーブン調理は頻繁にはしないと思います。グラタンやチキン焼きくらい…。 オーブンでから揚げとか揚げ物が作れたら便利なんだろうなぁとは思います。 スチームレンジ、スチームオーブンにも惹かれるのですが、 スチームありなしで焼いたケーキ、パンにはどのくらいの差があるものでしょうか。 どちらかというと、スチームオーブンがいいなと思います。 なんだかんだ言いましたが、予算は2万円台前半くらいまでを探しています。 なので人気のヘルシオなどは考えておりません。 使っている感想、こんな話を聞いたよ、程度で構いませんので情報をお待ちしています。

  • オススメのオーブンレンジを教えてください

    ※似たような質問がありいろいろ読みましたが、 ※日付も経っていますし再度ご回答をお願いします。 先日誕生日だったのですが、前から欲しかったオーブンレンジを彼がプレゼントしてくれることになりました。 以前トースターを持っていて、それでトーストやグラタンを作っていたのですが 壊れてしまい今はレンジしかありません。 一人暮らしのため、オーブンレンジ購入後レンジは(かなり古いですし)処分しようと思っています。 料理はとても大好きです。 購入後、もちろんオーブン料理に加え手作りのパンを焼きたいと思っています。 一緒にHBの購入も考えています。 そこで、タイトルの通り私にオススメのオーブンレンジをご紹介ください。 ★値段はできれば5万以下(多少値段がオーバーしてもいいです) ★スチームなど色々機能があるようですが、パン焼きやオーブン機能が充実したもの ★液晶があるもの ★三菱のオーブンは値段も手頃でそこそこいい。と聞きましたが他社に比べ劣る点はないのでしょうか? ★第3候補ぐらいランキングで教えていただけるとうれしいです。 また一人暮らしのため料理の頻度ですが、 彼に夕飯を作る頻度が週1。自分のためへのオーブン利用予想が週4(土日含む)ぐらい。 パンは休みの土日で作れたらと思っています。 また主題よりずれますが、ネット購入より自分の足で買おうと思っています。 近くに「ミドリ電化」「Ksデンキ」「YAMADAデンキ」「ヨドバシカメラ」「ジョーシン」 があります。ここで買ったほうがいいよなどありましたら教えてください。 宜しくお願いします!

  • オーブンレンジか、オーブントースター&電子レンジ

    一人暮らしの場合です。 オーブンレンジを買うか、オーブントースターと電子レンジを両方買うか、どちらがいいでしょうか?今までは、トースター、電子レンジの両方を使っていました。引っ越しを機に買い替える予定なのですが、オーブンレンジ1台を買う方が省スペースになっていいのかなと思います。機能的にはオーブンレンジはトースターと電子レンジ両方の機能を兼ね備えていると考えていいのでしょうか?実家でもトースター、電子レンジ両方があり、今までオーブンレンジを使ったことがありません。また、購入する際の注意点等があれば教えてください。 詳しい方、アドバイスお願いします。

  • オーブンレンジかオーブンか?

    私はあまりこった料理はしないので、今までオーブン購入した事がありません。 でも最近スペアリブ焼いたり、パンを焼いたりしたいなぁ…と思っています。 うちには電子レンジとトースターしかないので、こないだはトースターでパンを焼いてみましたが、温度設定が出来ないから、完璧には焼けませんでした。 なので、オーブンを買いたいのですが、オーブンにしようかオーブンレンジにしようか迷っています。 オーブンとレンジは別の方が使いやすいですか? それとも一緒(オーブンレンジ)でも、使い勝手とかに変わりはないのでしょうか? ちなみに、うちに今ある電子レンジも10年使ってるので、そろそろ壊れてもおかしくないかな…と。 なので値段的にも、オーブンと電子レンジと二つ買うのと、オーブンレンジ一つ買うのと、どちらがお得でしょうか?? 機能はそんなに凝った物はいらないです。 今ある電子レンジも温めと解凍だけの、ダイアル式(?)のやつで、温まったら勝手に止まるようなオート機能さえないです。 また、うちは狭いマンションなので、以前オーブンレンジ見たときに、うちのカウンターの奥行きより大きかった気がします。 あまり奥行きがある物は置けなくなるので、奥行きが小さい物が良いのですが…。 諸々質問すいません。

  • オーブンレンジについて

    オーブンレンジを買い換えようと思っているのですが、パン作り・菓子やケーキ(シフォンなども含め)機能が充実(出来上がりがふっくら、しっとりしている・たくさん焼けるなど)している、これはいいよというお勧め商品を教えていただきたいのですが。 また、機種比較、焼きあがり比較などが載っている本・雑誌などありましたらお教えいただきたいのですが。 よろしくお願いいたします。

  • おすすめのオーブンレンジを教えてください。

    オーブンレンジを探しています。 条件としては ・天板2枚 ・スチーム機能 ・スチーム醗酵機能付き ・20cmシフォンケーキ、1.5斤の山型食パンが焼ける高さ です。 検索したりいろいろ見て回ってはいるのですが、種類がありすぎて選ぶのにもひと苦労です>< コレがオススメ♪というオーブンレンジがある方、是非アドバイスください。 よろしくお願いします。

  • オーブンレンジについて

    スチームレンジかオーブンレンジの購入を検討しています。 使用目的は現在レンジもオーブントースターも無いので レンジ機能とホームベーカリを持っているので食パンは焼けますが それ以外を焼いたり、ケーキやピザ等料理をしたいと思ってます。 価格的には1~5万円で考えています。 スチームレンジとオーブンレンジの違いも良く分かっていないので 内容によって5万円まで出すのは可能ですが、 使い勝手などいろいろ考慮したいのでそれぞれの違いや価格帯で メリットなど教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。