- ベストアンサー
ベリンガー QX1002USB ミキサーについて
先日購入しました いろいろなでこれを購入しました 購入したのはいいのですが ヘッドフォンをつないだ時に左耳しかきこえません、 これはどうしたら両耳から聞こえるのか、教えていただきたいです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再び、No.1です。 iBook-20014ご指摘のように、 QX1002USBのステレオチャンネルの奇数番入力はMONO入力可能になってましたね。それなら6番は有りません。私がMONO表記を見落としてました。 ただし、ステレオチャンネルの偶数番のジャックに、変換プラグ(ミニ→標準とか、RCA→標準など)が刺さっていると、左→左右への振り分けがされませんので奇数番入力(L)は左にしか音が出ません。 (クイックガイドのリンクありがとう>iBook-2001さん。ベリンガ本家サイトが不調でダウンロードできなかったので) 補足に気になる表現があります。 『PAN/BALなんですが、動かしてもなにもならないです』これは、PAN/BALが左からセンターの間でですよね?PAN/BALを右に回しても同じようにヘッドフォンの左から音が出る訳ではないですよね。 もし、右に回しても同じように左から音が出るのなら、ヘッドフォン出力で左右のリンク(ショート)が起こっています。そして右側が断線(オープン)している。ということに成ります。 このような変換プラグを使用した場合、そうなります。 モノラルミニプラグ→ステレオ標準プラグ変換プラグ http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=4967029064955 この場合は、変換プラグを ステレオミニプラグ→ステレオ標準プラグ変換プラグ(市販品の多くはこのタイプです) に交換すれば、正常になります。 この二種の変換プラグは(特に製造メーカーが違ったりすると)外観からは区別が付きません。リンク先画像と全く同じ外観のものは製造元で外観統一されているようなので、全く同じ外観のものは当たりです。 iBook-2001さんの言われるオチです。 ステレオ標準プラグは、先端からチップ/リング/スレーブ(アルファベットの頭文字をとってTRSと呼ばれる事もある)という3つの極があります。モノラルミニプラグ→ステレオ標準プラグ変換プラグはチップとリングがショートしていますので、テスターで導通を調べれば区別できます。
その他の回答 (2)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4193/8716)
はじめまして♪ http://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=5&ved=0CEwQFjAE&url=http%3A%2F%2Fwww.hotlinemusic.co.jp%2Fmaterial%2Fdata%2Fmanual%2FQX1202USB_P0ALR_QSG_JP.pdf&ei=UUInUsXkOISdkgWg6ICoAQ&usg=AFQjCNHW5XBEkRfY-i6QV4_Cq4V6gQTF1Q&sig2=flNxjxT0xKizS2zTcmtwIQ&bvm=bv.51495398,d.dGI&cad=rja (リンク、飛べるかなぁ。。。??) 基本的に、御質問の文章だけでは、原因追及が殆ど出来ません。 John_Papa様のおっしゃる通りです。 ただ、1点だけ。 John_Papa様の「6」に関してですが、Lch側のみの場合は、モノ入力として左右に振り分けるようです。 (私の、古いベリ製ミキサーには、そういう機能は無い、もちろん「mono」の表記も無い。) ステレオチャンネルの左右バランスツマミ(これが、私の未記載には存在しません) の取り説に有る表記は 『BAL – チャンネルのステレオ出力をお こなう際には、左右の入力信号が左 または右のメインミックスバスへ出力 される前の、相対的な左右入力信号 の割合を BAL (バランス) コントロー ラーで調節します。左側のライン入力 によりチャンネルをモノラルとして使 用する場合、このコントローラーはモ ノラルチャンネルの PAN コントロー ラーと同様の機能を有します。』 Rch側にプラグが差し込まれていないとき、Lch信号を左右に分岐し、モノラルとして扱うと言う事でしょう。 私の古いカセットデッキ、C-3のマイク端子は、同じ様な仕様になっています。 この部分以外は、全く同感。 まさか、ヘッドホンがミニ端子だったので、標準サイズに変換する部分、ここで、ステレオじゃ無い変換プラグと言うオチは無いですよねぇ?? (いや、過去の質問で、あれこれ苦慮した結果、この部分だった、と言う事が2ど在りました。ステレオミニからステレオ標準、と言う両方ともにステレオと言う表記が在る変換プラグじゃないと、ダメですよぉ。)
補足
回答ありがとうございます 状況説明不足で申し訳ありません 端子については確認しました ステレオミニ→ステレオ標準変換でした もう一度いろいろと確認してみます
- John_Papa
- ベストアンサー率61% (1186/1936)
こんにちは。 残念ながら、現物が目の前に無いし、候補が多数有り適切な回答は困難です。 質問には『左耳しかきこえません』しか書いてないので、何をどう接続してヘッドフォンで聞こうとしたのか状況が全く掴めないのです。 ご自分で状況を掴んでいただくしか方法がありません。 幾つかの候補を挙げておきますので、ご自身で試して原因の切り分けに使ってください。 1.ヘッドフォンの右チャンネルが断線もしくは接触不良(ヘッドフォンの故障) 2.ヘッドフォンジャックではないところにヘッドフォンを挿している 3.ヘッドフォンプラグがしっかりと奥までジャックに刺さっていない 4.PAN/BAL(灰色のつまみ)が真ん中ではなくて左いっぱいに回されている 5.元の音源ソースが左だけ音が入ったモノラル 6.3~10はステレオソースなのに左(奇数チャンネル)しか入力(接続)されてない。 7.QX1002USB のヘッドフォン右回路の故障 切り分けに必要な主なところはこんなものでしょう。 慣れると、この程度のチェックは一瞬でやってしまいますが、慣れるまでは馬鹿らしいような事でも一つ一つチェックをして行かないと見落として原因にたどり着けないまま時間だけ浪費してしまいます。 原因を切り分けられれば、故障以外は自己解決できるでしょう。 では、Tryしてみてください。 幸運を祈ります。
補足
状況説明不足なのに、丁寧に教えてくださってありがとうございます ヘッドフォンをかえてみたんですが、かえたものも左のみでした ヘッドフォンを挿しているところなんですが、一番上段のPHONESとかかれた部分に挿しています プラグはきちんとささっていました PAN/BALなんですが、動かしてもなにもならないです 元音源は問題ありませんでした 6については申し訳ありません、よくわかりませんでした、勉強不足です 今はこの用な感じです 自分でもいろいろと調べてみたんですがでてこなくて もしよろしければ回答おねがいします
お礼
再度回答ありがとうございます! 解決しました、ありがとうございます とても丁寧に教えてくださって助かりました!