- ベストアンサー
足先だけのストッキング着用時、靴を脱ぐなら?
つま先~かかとをカバーするような、小さいストッキングのような靴下のようなもの(正式な名称がわからないんですが…)がありますよね。細身で浅い履き口の靴と合わせて、ちらっと見せるような、レースや薄い素材でできているものです。 あれは、靴を履いているときは可愛らしくていいのですが、例えば飲み会で座敷に上がるなどして靴を脱いだときはそのまま履いていて良いものなのでしょうか。 (同い年くらいの女友達だったら「こういうストッキングあるよね」って分かってると思いますが、歳が離れた人や男性には「足カバーみたい」って思われそうな気がして…/笑) 初めてそういう靴&ストッキングを購入してみたのですが、疑問に思ったので質問しに来ました。 自分はこうしてるとか、友達が履いていてこう思った、という意見があったらぜひ教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
足首までのストッキングはさすがに靴を脱げませんが、つま先かかとタイプのものは、そのまま履いてますね、私は。靴下屋とかではレースのものなど出てますので、そういうものだったらお洒落で良いと思います。ノーマルの白、ベージュ、黒でもそのまま履いてます。たまに、不思議なもの履いてるねと男性に言われますが、「ださい!」と言われたことはありませんよ。私なんか靴からかなりはみ出していても、ぜんぜん気にしないで、履いてます。なるべくレースのものを選べば良いのかもしれませんね。 ただ、けっこう穴が開きやすいのも事実です。靴を脱いで穴が開いていた方がヤバイかも!?笑
その他の回答 (3)
- kak_san
- ベストアンサー率17% (45/251)
私は履いたままですよ。 つま先だけのつま先ウォーマーという物を履いている時も、靴をぬいでもそのまま履いていました。 友達に「スリッパ?」と聞かれたら「ううん、皮膚。」とまじめな顔で言っています。 気になる人もいるかもしれませんが、お洒落で履いているのですから気にしなくていいと思います。 分かる人にはわかるし、分からない人にはわからないのです。
素足で座敷に上がるのはマナー違反です。 靴を脱ぐ時に靴下を脱ぐのも・・・です。 普通の靴下なりストッキングなりを携帯しておいて 靴を脱ぐ前に履き替えるのが妥当かと。 あの小さいストッキング?(私も名前知りません)を靴なしで歩くと すっごいみっともないし、可愛くないんですよねぇ。 友達が履いていて、思わずつっこみたくなりました。
- -rust-
- ベストアンサー率30% (78/255)
こんばんわ。 私も何足か持ってますが、男女とも何も言いませんし、確かに最初は変なカタチだよなーなんて自分でも思いましたが、ここ数年でパンプスを履いている女の子はほとんどと言っていいくらいの子が履いてますし気にしてません。周りの友達とかも気にせず座敷に上がってますし。 もし気になるようであれば靴を脱ぐ時にさっと脱いでもいいかもしれませんね。 ではでは。
お礼
回答ありがとうございました。お返事が遅くなり申し訳ありません。この返事1件で皆様へのお礼とさせて下さい。ポイントは回答が早かった方に差し上げたいと思います。 いろんな意見があり参考になりました。どんなお店(靴を脱ぐか脱がないか!)かが分かっているなら、行く前からそれなりの服装で行くのが懸命ですね。急遽行ったお店が靴を脱ぐところだったら…ストッキングを脱ぐのが失礼にあたりそうなので履いていてもいいのではないか、という気がしてきました。 ちなみに先日飲み会があったのですが、同僚の女性がそういうストッキングを履いていました。自分がそれを悩んでいたからかもしれないですが、ヘンな感じはしませんでした(笑)。