• ベストアンサー

他人を非難する生徒

定時制高校に通っていて他人を非難する生徒がやけに多いなと感じたのですが、成績が宜しくない生徒はそういう傾向にあるのでしょうか? 成績が中の下くらいの生徒がそのような事を多く話していますが(定時制高校の中で)成績がいい生徒は成績がよくない生徒に対して、馬鹿だの何だのと言って話しています。 どんぐりの背くらべの様に思いました。 東大・京大や慶應・早稲田等の難関私立、せめて地元の国立にでも受かれば凄いと思うのですが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suzuko
回答No.1

支援学校教員です。 人は「人にされて嫌だったこと」のストレスを「人にぶつけて解消する」傾向があります。 倫理的には許されないことですが。 「人のされて嫌だったから、他の人には自分はしない」と言うのは、なかなか出来ることではないようです。残念ながら。

sammer
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 支援学校でもそのような事はあるのですね なかなか難しいですよね

その他の回答 (1)

• chupaku
回答No.2

虚勢を張りたいから、自分より下に置きたい。 全日制には、かなわないので、せめて自分の通っている学校の中で、優位になりたいのでしょうか。 コンプレックスがあるのだと思います。 自分を貫いて、頑張って勉強してください。 私の中学時代の先生は、定時制高校から初めて国立大学に合格した人でしたが、いじめられたそうですよ。 大人になってからは、いじめにも負けず、偉大な功績を遺した先生にたいして敬意をはらい、みんな後悔していたらしいです。

sammer
質問者

お礼

自分より弱い者をいじめるみたいな感覚なのですかね。 その先生、とても立派な先生ですね。