• ベストアンサー

VLOOKUP関数の列番号が式のコピーで増える

Excel2010を使っています。 VLOOKUP関数の列番号が式のコピーをすると増えてしまいます。 コピーする前から正しく式が入らないのも原因だと思います。 「#N/A」と出ません。 ところが正しく出るシートもあります。 自分が作ったブックではないので、何か間違ったことをしてあるのでしょうか。 どんなことが考えられますか。 教えてください。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.4

手順: 問題の数式セルの書式設定を「必ず」標準にする 数式バーの中を1クリックしてEnterキーを押す(「必ず」行う) 数式が「正しく入った」ことを確認する オートフィルドラッグでコピーする。 以上を、必ずご自分の手を動かしてその通り実際にやってみて、結果を確認してください。 類似のご質問では勝手に「自分はこー思ったから教わった通りにやらなかった」で結局できないままのご相談が、大変多いです。 >どんな事が考えられ 数式が文字列で記入されています。 セルの表示が計算結果じゃなく「数式のまんま見えてる」状態です。 >コピーする前から正しく式が入らないのも原因だと思います。 「どのように」入ってるのか(「どうじゃない」じゃなく)をキチンと目に見える情報で提供する事で、もっと素直に素早いアドバイスが寄せられたハズです。

omegao
質問者

お礼

ありがとうございました。 具体的に入れたいとは思ったのですがそのパソコンはうちになくてできませんでした。 明日、書式設定を標準にしてやってみます。 お世話になりました。

その他の回答 (3)

• chonami
回答No.3

増えると困るんですか? 普通は元表の項目を順に参照するためにCOLUMN関数などで右にコピーした時に連番になるように式を入れるなどのやり方が使われます。 そういう事ではなくて、直接2と入れているのに、数字が増えるんですか? 式を提示することはできませんか?

omegao
質問者

お礼

すみません。 家のパソコンではないので具体的に入れられませんでした。 でも明日、そのパソコンでやってみます。 ありがとうございます。

• chonami
回答No.2

何から何まで意味がわからないです。 具体的に式などを提示して説明してもらえますか? どの引数の事でしょう?第3引数の事? こう入力したいのに、こうなってしまうとか事例を出せますか? ちなみに、列数がコピーすると増えるというところだけ抜き出すとそこにCOLUMN関数が入っているのか?と思うのですがそういう事とは違うのですか? どういう点が不都合なんでしょうか?

omegao
質問者

補足

すみません。 第3引数です。 そこは2と入力しています。 その2が式のコピーををすると3,4,5と段々と増えてしまうんです。 これでも理解していただくこと、無理でしょうか。

• MSZ006
回答No.1

おそらくこういうことではないでしょうか。 例えばA1セルに =A2 という数式が入っているとして、A1をコピーしてB1に貼付けると、B1セルの内容は、=A2 ではなくて =B2 となります。これはエクセルの仕様です。 そうならないようにするには、 =$A2 などのように固定したい列記号に$をつけて記述します。行を固定したい時も同様です。 的外れでしたらすみません。

omegao
質問者

補足

関数の引数ダイアログボックスを出して、列番号欄に2と入れるのですが、テキスト通りにやっているのですが、そのシートではできないんです。 できないシートばかりですが、できるシートがあることも不思議です。