- 締切済み
携帯新規契約に詳しい方
友達が来年3月に結婚します。 ですが、今友達はDOCOMO、au、SOFTBANKに、契約が出来ません。 未納を払ってないからだそうです。 結婚して、名字、住所変わるようなんですが、新規契約出来るかな?と、言われましたが、そんな事私は知りません! ましてや、使ったものは払うのが一般常識! 言ったんですが、聞いてるのか、聞いてないのか… 携帯新規契約出来るか教えて下さい。 免許は持ってないので、契約は保険証だと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takahashi22
- ベストアンサー率48% (253/518)
回答No.2
ちゃんとしたお店なら、契約出来ません。 居住年数を聞かれて、正直に答えれば、契約できません。 保険証なら、しばらくは旧姓でしょうから、契約できません。 また、未払いをほっておくと、クレジット会社の弁護士から手紙がきますよ。(経験あり!) いつまでも、ほっては置けません。 親に話して、未納を払ってもらうよう、説得しましょう。 あるいは、友人と結婚する彼氏が、その友人が携帯を持っていない事と、未納を承知しているなら、彼氏に払ってもらえばいいのでは?
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
回答No.1
ステキなお友達ですね。 >結婚して、名字、住所変わるようなんですが、新規契約出来るかな? たぶんできますよ。 「結婚相手の名義」で支払いも「相手の口座から」引き落とすように契約すればいいんです。 # 相手になぜ契約できないのか?と聞かれるかも知れませんが、そんなのは相手次第でしょう。 お友達の名義で契約できるか?ということであれば、契約しようとしている会社次第なのでなんとも言えません。 契約踏み倒す相手と再度契約してはならない。という法律があるワケでもない(まぁ未確認ですが)でしょうから。 よほどの慈善事業でもなければ、一般常識的に「お断り」されると思いますけどね。