• 締切済み

携帯電話契約に詳しい方

現在三台電話を持っています。 携帯電話の契約の事で相談があります。 (1)docomo ガラケー  15年以上のユーザー 個人としてはこの番号で仕事でも一部利用。 (2)softbank ガラケー  会社の携帯 ここ3年ぐらい前から使用(名刺にはこの番号) (3)softbank iPhone5  個人携帯です。電話としては使用していないメールチェック等 (3)は、12月にiPhone5の契約が24カ月になります。 docomoをiPhone6に機種変更して、softbank iPhoneを解約しようと思っていましたが 来春から、子供が高校生になるため携帯を持たせようと思っています。 softbank iPhoneをMNPでdocomoに変えて子供名義にするのがいいのか? iPhoneは解約して、改めて子供は来春に新規で契約した方が良いのか? 詳しい方、アドバイスください。

みんなの回答

• Eureka_
回答No.1

docomoのXi機(つまり最近のスマホ全部)だと音声通話可能なのはカケホーダイプランに限定されますが、それで構わなければ3をMNPでdocomoに転入するのは良い判断かと。 3をガラケーに転入して1をiPhone6に機種変するか、3をiPhoneに転入して1はそのまま維持するか、その辺は考える余地があるかもしれませんが。 Android端末で~という話でしたら最近流行りの各種MVNOという提案もありましたが、iPhoneでやるにはやや難しい現状かなと。 #Apple直販のiPhoneは円安反映で最近相当値上げされたので