- ベストアンサー
特典旅行の空席待ちキャンセルについて
- マイル特典でマニラ行きを予約しましたが、成田経由の便は空席待ちとなっています。
- 予約をキャンセルする際に、成田経由の便はキャンセルされる可能性があります。
- 年末年始のマニラ行きの空席はなかなか発生しないことが予想されます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょうど1年ぐらい前に、JALマイルを使ってマニラへ行ってきました。 他の路線でもマイルを使ったことあります。 >1)予約の取れている名古屋→成田もキャンセルされるでしょうか。 →国内線、国際線と予約していますが1行程とみなされますので、 国内線の方もキャンセルされます。 >2)キャンセルされる場合、ペナルティはあるのでしょうか。 →質問者さまの場合、全行程が予約できていないので、この段階で キャンセルしても、何もとられません。 全行程予約できているのにキャンセルする場合は、 『・特典ご利用にあたっての注意』↓ 「払い戻し手数料3000マイルまたは3000円(税込み)。払い戻す特典数分の 払い戻し手数料が必要です。」 >3)その際、名古屋→成田も自動キャンセルされますか。 →1)と似てますね。キャンセルされます。 >4)そういうものなのでしょうか。 つまり、どのみち成田→マニラは空席待ちなのだから、 大阪→成田も空席待ちのまま予約だけすることはできなかったのか、 なにか私が手順を間違ってしまったのか、ということなのですが。 →そういうものです。私は、グアム便を予約する際に、セントレア発成田経由便が 満席だったので、関空発の直行便にしました。 もちろん、名古屋⇔関空は自費です。 ※質問者さまを責めているわけではありませんが、特典航空券予約のところに 『・特典ご利用にあたっての注意』があります。 ここを一読するのをお勧めします。↓ ■ 空席待ちについて ◇ 本サービスでは一旅程のみ空席待ち可能です。また、JAL国際線特典航空券の日本国内区間については予約のキャンセル待ちはお受けできません。便によってはキャンセル待ち受付を終了させていただく場合もございます。JMB FLY ONステータス会員(JMBダイヤモンド会員、JGCプレミア会員、JMBサファイア会員、JMBクリスタル会員)ならびにJALグローバルクラブ会員が特典航空券予約・アップグレード特典予約のキャンセル待ちされる場合、優先キャンセル待ちが適用されます。 ◇ 空席待ちでお預かりする予約は、お席がとれた時点でマイルを引き落としますが、引き落とし時点で有効期限が切れたマイルは利用できません。 ◇ 〔空席待ち期限〕までにお席がとれなければ空席待ちは取消となります。 ◇ 空席待ちからお席がとれた時点で登録済メールアドレスにメールにてお知らせします。 ◇ お席がとれた時点で発券手続き期限をご案内します。手続き期限内にお手続きいただかない場合、予約は取消となります。 ◇ 発券手続きはご予約をお申し込みされた会員ご本人のみ可能です。 >5)年末年始のマニラ行きに空席はなかなか発生しないものでしょうか。 →誰も答えを知ってる人はいません。 マニラは、日本へ働きにきてる方も多いですし、結婚されてる方、駐在の方、年末ならば帰省と重なりますね。 そもそも、そのような繁忙期は、お金でチケットを買う人優先になりますので(高くても売れるし)、マイルの特典席は 、非常に少ないです。 マイル席を狙ってる人は、330日前から予約可能なので、まだ行くか未定でも押えます。 JALに電話すると、待っている人数だけは教えてもらます。 が、自分が何番目なのかは、いろんな優先順位がありますので、教えてくれません。 私は、別路線ですが、少し上位会員だったせいもあり、出発2週間前ぐらいでキャンセル待ち解除になり予約 できた経験があります。 旅行で行くことをお考えなら、同じマイル数で別路線を考えてもいいですが、そもそも成田経由便の場合、 大阪からの国内線の予約が現時点でアウトなので、ちょっと難しいかもしれないですね。
その他の回答 (1)
- ursmorong
- ベストアンサー率53% (44/83)
JALのことは知りませんので1つだけ。 > 5)年末年始のマニラ行きに空席はなかなか > 発生しないものでしょうか。 10 年ほど前に年末年始ではありませんが、 12 月に 行こうとして、9 月に予約を入れようとしましたが、 キャンセル待ちで、多分無理でしょう(キャンセルは 出ないでしょう)と言われました。(それで、結局 11 月に行きました。) 12 月は、クリスマス~新年をフィリピンで迎えるため、 多くのフィリピン人が帰国します。このため、キャン セル待ちは他の時期に比べて出にくいと思います。 今回は、マイル特典を使うこと、フィリピンに行くこと、 どちらが主なのでしょうか。 前者であれば、苦しいと思います。その時期は黙って いてもチケットが売れるため、そもそもマイル特典用 の席も少ないと思います。そこに多くの人が殺到します。 キャンセル待ちの人数は聞けば教えてもらえるので、 それで判断してもいいと思います。 マイル特典を使わなくてもいいのでしたら、チケットは 取れるかもしれませんし、そもそも JAL にこだわる 必要はありませんね。関空でしたら LCC もあるので、 安く行けます。 1~3は、JAL に聞いてみるのが一番です。 私の予想では、1:される、2:なし、3:される、 です。あくまで予想ですけど。 無事行けるといいですね。
お礼
ご回答をありがとうございました。 長らくブランクのあるダイビングを久々にやってみたくなり、 たまたまマイルも溜まっていたので利用しようと思ったのですが、 やはり年末年始はマイル特典は難しそうですね。 そりゃそうだ...。 宿だけは先に仮におさえておいたのですが、 直前まで待って結局エアの空きが発生しなければ、 宿にも迷惑だしキャンセル料もかかるし、 今回は諦めようと思います。 どうもありがとうございました。
補足
ご回答をありがとうございます。 疑問が解消されました。 特典ご利用にあたっての注意、 読んでだ上で更に分からない点を質問すればよかったです。 すみません。 ありがとうございました。