- 締切済み
ダイビングライセンス再発行について
主人の事なのですが、かなり昔にダイビングのライセンスを収得しました。 当時は表彰状で片面には日本ライセンスもう片面にはインターナショナルライセンスが記載されてましてカードではなかったです。 ライセンスを発行した会社(スクール)はなく、責任者(和田さん)も数年前に他界しております 当時収得した地域は神戸市です ライセンスを再発行して頂くにはどちらに問い合わせればいいのでしょうか? 因みに主人はブルーオリンピック 八丈島大会の出場選手です (ブルーオリンピックには日本代表で2度か3度出場しています)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jjjshooljjj
- ベストアンサー率26% (15/56)
回答No.2
今現在ダイビング本数はどのくらいでしょうか? 競技に出られてたのはいつ頃でしょうか? クロスオーバーという手もあるとは思いますが、お持ちだった団体はどこの団体でしょうか。パディーなど大きな団体では書き換えもできますので。 もしお金の余裕があればライセンスを取り直しも考えてみては?やすいところで2万ぐらいで取れるところもあるとか。ご主人はもうスキルは備わってると思いますので、あとは学科のみですね。勉強になると思いますよ。 競技とレジャーダイビングは根本的に違いますし、リフテッシュがてらコースを受けると新たな発見も沢山ありますよ。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
回答No.1
発行団体が分からないと、にっちもさっちも行きません。 ダイビングのCカードは、あくまで発行団体の教育課程を 終了したこと「だけ」を示すもので、横のつながりがない からです。言えば高校の卒業証書と同じで、学校が違うと 卒業証書の有無が分からないのと同じなんです。 まあ、発行団体が分かっても、管理がいい加減なところも 少なくなく、発行した人以外わからない、という可能性も あります。再発行は結構難しいかもしれません。
お礼
ありがとうございます、やはり再発行は難しいのですか>< もう一度実家の押入れの中を探して見ます。