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長崎の観光、食事を教えてください
9月23日から3泊4日で長崎に行きます。23日昼前に長崎空港着、レンタカーを借り、26日午後に長崎空港発の予定です。60歳前後の夫婦ふたり旅で、ゆったりと回る予定です。 宿はANAホテル、雲仙観光ホテル、ハウステンボスJRの順で押さえていますが、変更は可能です。 女房が長崎は初めてで、是非とも訪れておくべき先、食しておくべき食べ物、それと長崎みやげなど教えていただければ有難いです。
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食事は新地のちゃんぽん、皿うどんというのが定番ですが、あまりおいしくないかもしれません。県庁近くの群来軒はなかなかいいお店ですが、連休は混むかもしれないので、予約が必要でしょうか。 大浦天主堂は観光地ですが、浦上天主堂や、ハウステンボスに行く途中の遠藤周作の「沈黙」の舞台になった黒崎教会は、今も信徒に支えられた本物の教会です。でもいつでもあいているわけではないので、中に入ることができないかもしれません。 長崎みやげといえばカステラ、カステラといえば福砂屋、岩永梅寿軒の一日40本かぎりというのもあります。またお茶などたしなむ人であれば、岩永梅寿軒のもしお草という風雅なおかしもあります。 (波打つ海辺の香りを昆布にあらわし、百年長生の茶媒として文人茶客の絶賛を博している、とのこと) またヨリヨリなどの中華菓子もおいしいです。一口香(いっこうこう)というふしぎなおかしもあります。 雲仙・小浜は若干さびれた感じもしますが、雲仙観光ホテルはかわいいクラシックホテルです。お料理はさておき、お風呂も温泉でよかったです。仁田峠というところまで車であがられると。景色がいいと思います。大村には大村ずしというさとうをまぶしたようなお寿司があります。甘党ならチャレンジしてください。どうぞよい旅をなさってください。
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- azuki-daizu
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長崎市では、やはり平和公園に行くことですね。北村西望の有名な銅像の近くにはメッセージがたくさんあります。 雲仙経由なら、小浜温泉・雲仙温泉に入浴して島原城にのぼり、城の前の「姫松屋」で具雑煮を食べるとよいでしょう。雲仙の地獄も見所ですよ。 穴場では「原城」です。島原の乱の遺跡で、今でも当時の遺物が出てくるようです。車なら行き易いですね。 長崎は砂糖で甘口にしたチャンポン・皿うどんが名物です。今の季節ならあさりが入っているでしょうか。チェーン店のチャンポンをすすめる人がいますが、長崎らしさの分からない人でしょう。 佐世保では佐世保バーガーとハウステンボスのヨーロッパ料理がよいと思います。 土産では桃カステラ(カステラの上に桃の形の砂糖衣がついているもの)、びわゼリー、一口香。佐世保では九十九島せんぺいがよいと思います。 夏なので佐世保の九十九島の牡蠣が食べられないのが残念ですが、長崎がお気に入りになりましたら、冬に試してくださいね。