• ベストアンサー

故障?通話が出来ない!

こんにちわ。 Pの251isを1年程使っているのですが、約1ヶ月前ほどから通話が出来なくなりました。 私の方には相手の声が聞こえるのですが、相手に私の声が聞こえないそうなんです。(時々最初の3秒ぐらい聞こえたりする時もあるそうです) どちらも『もしもし!もしもし!』と必死で呼んでるのですが通じず・・・(笑) 電波の状態は異常が無いので関係ないと思います。 何か設定とかを間違ってしまったのでしょうか? それともやっぱりタダの故障でしょうか?(何回も落っことしたので/笑) とても困ってます。お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私も現在、まったく同じ状況にいます!ビックリです(^o^) ドコモショップで調べてもらったら良いと思います。 私も最初は「相手の電波が悪いのかな?」と思っていたのですが、 実は自分の声が相手に聞こえてないことに気付きました。 昨日、ドコモショップで調べてもらいました。 店員さんがイヤホンマイクを付けて、通話してみたら私の声が届いたんです! 「衝撃を受けて、マイク内部が壊れてたんだと思います」と言われました。 (修理代は¥7,000だそうです) イヤホンマイクでもダメな場合は、通話機能自体が壊れているので、新規購入と同じくらいの修理代金がかかるらしいですよ。 私はこの携帯を3年以上使ったので、機種変しちゃいます。

fadia247maddy
質問者

お礼

状況を分かって頂ける方が居て良かったです! いろんな友達相手に何回か通話テストをしてみたのですが、途切れ途切れ雑音の様に聞こえたり、時々クリアに聞こえたりで私個人で故障か判断が難しかったのですが、アドバイスを読ませていただいて参考になりました。 この一年間で何回も落としたので(ちなみに今日も落としました・・・)それが原因だと思います。 色々と細かく教えていただき、回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• kobalt
回答No.2

以前、携帯電話を落としたら、圏外ではなく、アンテナマークも バッチリ出ているのに、相手から「何度かけても圏外だった」と 言われたことがあります。 もちろん修理に出したら、直りました。 故障診断していただくことをオススメします。

質問者

お礼

最近、私の携帯が以前は電波に何の問題も無かった場所でも圏外になったり、折りたたみを開くと数秒間電源の入っていない状態の真っ暗な画面になったりと、どんどん故障と思われる原因を思い出してきました(笑) アドバイス通り一度見てもらおうと思います。回答ありがとうございました!

回答No.1

同じ携帯を持ってますがそういう設定はないので、ただの故障ではないかと思います。@@; 一度ドコモショップで見てもらえばすぐにわかりますよ

質問者

お礼

よく考えたら通話の音声を聞こえなくする設定なんてあるわけ無いですよね(笑) どちらにしろ1回解約して買いなおすつもりだったので、明日ドコモショップに行って聞いてみます。 回答ありがとうございました!