- ベストアンサー
ハイジャック
テロの危険があると聞いたのですが…もしハイジャックされた飛行機に自分が乗っているとしたら皆さんはどうしますか? (また良い対処法など、ありましたらおしえてください。)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
飛行機がハイジャクされた場合、基本的には乗客のする事は ありません。犯人が単独犯ならば取り押さえることも可能 でした、ハイジャックほとんどは政治要素がからんだ 複数犯です。乗員のすることも乗客を落ち着かせる以外に ありません。外部の助けを待つのみです。 例外的にアメリカの同時多発テロではスリーマイルの原発に 向かった機体が乗客の抵抗によって墜落しました。 自らを犠牲に大惨事を防いだのです。 アメリカは堕落した国と言われますが愛国心の高さは どの国にも負けていません。
その他の回答 (4)
- tomonosuke2005
- ベストアンサー率59% (446/751)
一般人であれば、何もしない、というより、何もできない状況に陥るだけでしょう。
お礼
回答ありがとうございます!やはり実際どうすることもできないですよね。
対処法などありません。 冷静になる事と犯人に刺激を与えない事あとは成る様に成るさの気持ちです。
お礼
もしハイジャックにあったら、生きるか死ぬか結局は運に頼るしかないのかもしれないって思いました。回答ありがとうございました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
犯人の態度によりますが、個人ではとりあえず何もできないので、周りの乗客と興奮しないよう抑えます。 同時多発テロのハイジャックと戦う映画が作られましたが、話は作り物で愛国心を煽るようなストーリーになっています。実際の飛行機は墜落地点1.6km手前でミサイルで撃ち落とされた形跡がありましたが地上に落ちた証拠品が政府に没収され、メディアに登ることはありませんでした。 墜落地点には飛行機の残骸に草が生えていて、爆発の後もないのに乗客の遺体がかけらも見つからず捜索隊は半日で解散しました。当日の遺体のかけらは座席などと共に1km以上手前で見つかって通報されています。 余談でした。 犯人だって黒幕が誰か知らなかったりして、みんな被害者ですよ。 せめて保険金が降りることを願います。
お礼
やはりまずは犯人を興奮させないようにするのが一番みたいですね。回答ありがとうございました。
なにもしません。
お礼
回答ありがとうございます。やはり何もしないのがベストですね。
お礼
やはり乗客には基本どうすることもできませんよね。アメリカの同時多発テロでの勇気ある行動は本当に尊敬しました! 回答ありがとうございました。