• 締切済み

アメリカは日本の預金残高を把握してると思うか?

アメリカは日本の預金残高を全て見ることができると思いますか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• hpki
回答No.4

さすがにアメリカと言えども、 日本の預金残高の全てを見る事はできないと思います。 もし全てを把握していたら、ゾッとします。

• Nannette
回答No.3

一般的な市中銀行での利用者の口座番号、そして預金残高・・・、そりゃあ表向きにはアメリカといえども知ることはできないと答えるべきでしょう。  しかし、昨今のように民間企業の企業情報はおろか、国家の高度な機密情報までがハッキングによっていとも簡単に盗み出されるご時世ですから、市中銀行といえどもこうした営業上の機密情報が閲覧されてしまうことはない…とは誰にも言い切れません。  しかも、今日の日本国内の各行の各利用者の預金状況は全国規模でオンライン化されています。ということは、どこか元の一行がどんなに厳重にセキュリティ対策を固めても、オンラインでつながった全てにわたって絶対安全と言い切れるシステムは、構築は出来そうで、どう考えても無理だと思います。  おそらく、アメリカか中国か、日本の具体的な経済状況や金融状況は既に筒抜けになっいるのかもしれません。しかし、それを可能にした国、あるいは機関が、はたして「見ぃちゃった、見ぃちゃった、日本の預金残高を全て見ぃちゃった」と騒ぐでしょうか。  これよりさらに詳しく確かな情報が欲しければアメリカのCIAにでも問い合わせてみてください。CIAだとかFBIなどは、案外親切にいろいろ対応してくれますよ(♪)。

• dsdna
回答No.2

>アメリカは日本の預金残高を全て見ることができると思いますか?  思いません。

• rikukoro2
回答No.1

個人? それとも国家の話?  個人の場合は銀行は民間組織ですし、司法判断による命令がなければ 米国といえども見る事は不可能です。