- 締切済み
ノートPC(T451/58EB)画面が黒にまま
dynabook T451/58EBなのですが、3日前から画面が真っ黒のまま何も表示されません。 HDDは動いている音はしますが、断続的に止まりまた動き出すと言った音でした。 購入して1年3ヶ月で、3ヶ月前に保証が切れてしまったところです。延長保証に入っておけばよかったのですが。 色々調べて、下記のことは行いましたが、解決できませんでした。 1,外部ディスプレイに接続しましたが、何も表示されず、Fnボタン+F5(画面表示切り替え)を押しても表示されませんでした。 2,マザーボードに付いているリチウム電池の交換をしましたが、何も変化なし。 3,2つメモリー(4G×2)が付いておりましたので、指す場所を入れ替えた所、HDDが動く音が消えました。指す場所を元に戻したらHDDは上記のように動く音がします。 4,HDDを外付けHDDに入れて他のPCに接続すると、データの読み込みは可能でした。 上記のような症状です。 解決策をご教授ご指導ください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bsyprog
- ベストアンサー率55% (5/9)
立て続けにごめんなさい BIOS が原因でしたらこんな方法があるみたいです ノートパソコンは難しいみたいですけど(++;) http://pctrouble.lessismore.cc/boot/cannotboot_bios.html
- bsyprog
また質問になってしまってすいません(++;) PC起動後ハードディスクを読み込んでいる動きはありますか(HDDのアクセスランプが点滅していますか)? アクセスランプが点灯しているようであれば、 外部ディスプレイでも表示されないようですので ビデオカード(グラフィックカード)などが 壊れている可能性がありますね。 また、アクセスランプが点滅してい無いようであれば BIOS 自体が何かしらの影響で壊れてしまったかもしれません。 どちらにしても修理に出さないと直せないですね
- bsyprog
外部ディスプレイに接続しても BIOS は表示されませんか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 外部ディスプレイに接続後、色々ボタンを押してみましたが、何も表示されません。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
メモリーの接触不良が原因かもしれませんね。 掃除用のアルコールを麺棒に染み込ませて、DIMM基盤の接点部分を拭いてみてください。しばらく乾燥させてから、再び、パソコンに取り付けて、うまく起動出来れば、接点不良が原因です。 それでも動かない場合は、DIMM基盤をどちらか1枚だけ取り付けて起動させてみてください。それで動けば、動かなかったDIMM基盤は配線が切れるなどで故障していると思われます。 DIMMが原因で無ければ、CPUの冷却ファンが止まるか、埃を被って性能が落ちている可能性がありますから、これも麺棒で埃を落として掃除してみてください。
お礼
ご回答くださりありがとうございます。 掃除をしてみましたが、変化ありませんでした。 DIMM基盤を一枚だけにして起動をかけると、HDDの動いている音すらなくなりました。 元に戻すと、HDDの動いている音は聞こえるようになります。 裏の蓋を外すとCPUは取り外しができますが、冷却ファンは見当たりませんでした。
- lisyaoran
- ベストアンサー率50% (202/398)
1によってOSが起動していないないことを確認 3は怪しいですね。それぞれ片方だけメモリを指して起動を試すことでメモリ及びそのスロットに問題ないか4パターン試して確認してみて下さい 4でHDDの動作に問題ないことを確認 通常はディスプレイのフレキが外れてたり損傷していることを疑いますが、どうやら原因が別であるように思いますのでこの辺りは後回しでいいでしょう 有償で直してもらうのが一番安全なんですけどね
お礼
ご回答ありがとうございます。 メモリーの差し替えを色々してみました。 結果、片方だけメモリを指して起動をかけたところ、HDDの反応がありませんでした。 色々メモリを差し替えをしましたが、最初の状態(2枚指している状態)以外では、HDDも動かない状態でした。 メーカーに直してもらうのが一番なのですが、もしマザーボード交換とかになるとかなり金額が・・・。
- KEIS050162
- ベストアンサー率47% (890/1879)
電源On後、F2キーを数回押して、BIOS画面が表示できるかどうか確認してみてください。 同時に、PCから何らかのビープ音が(ピー、ピーなど)が鳴っているか確認してみてください。 BIOSも起動しない(もしくは起動しているが画面に出ない)となると、メーカー修理しかないかも知れませんね。
お礼
ご教授くださりありがとうございます。 してみましたが、BIOS画面も出ず、ビープ音もでませんでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご紹介下さったサイトは私も検索して発見しまして、ボタン電池を交換しましたが、何の変化もありませんでした。 HDDアクセスランプは点滅しており、HDDが動いては止まり動いては止まりのような音が聞こえます。