- ベストアンサー
アダルトサイトから請求される心配はない?
- 2013.03/03にアダルト動画を見るためにアダルトサイトに登録したが、料金を支払うようにとのメッセージが表示され、電話で解約手続きをした経験あり。
- 登録時に個人情報を教えてしまったため、心配でたまらない。しかし、年齢や名義などをハッキングされてしまう心配はない。
- アダルトサイト側も請求や電話はしないとのことなので、安心していい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人情報を教えてしまったので、電話がかかってきたり怪しげな手紙がくるということは考えられます。 怪しげな電話は、完全無視でOK。(ケータイかスマホなら着信拒否機能が付いていると思います。) 相手が電話番号を変えてかけてきたとしたら、「わかりません」「請求もしないし電話もかけないと約束してくれました」の二つで押し通せばいいです。 下手に「民法95条の規定で…」などと反論して相手をしてしまうと、疲れるだけです。 (それに相手も素人にはわかる程度の法知識も持っていて、たぶん言い合いになれば、どちらが正しいかは別として言い負かされるだけでしょう。) (怪しげな手紙が来てそれが家族の目に触れてしまった時には、正直に話して相談するしかないでしょうね。) わずか3万円のために、弁護士を使うということは通常では考えられません。 (内容証明郵便を弁護士に送ってもらうだけで1~2万円かかります。) どうしても心配でしたら、http://www.kokusen.go.jp/map/ にある国民生活センターに相談されてみては? 適切な相談窓口を教えてくれます。 P.S. 反省しているんだったらOK。これから気をつければよし。
その他の回答 (2)
悪徳サイトは何処にでも出没します。アダルト動画等は特に多い。無料の動画を観るようにして下さい。 最近はツイッターやフエイスブック。アメンバーまで不審な奴が出没してます。サイトの勧誘目的です。 今後は絶対個人情報は教えない事が大切です。今回は貴方が17歳と未成年でしたので問題が無く済んだ様です。以後気を付けて下さい。
お礼
本当に自分の責任のなさに反省しています。以後気をつけます。ご返信ありがとうございました。
- Safe_Mode
- ベストアンサー率48% (1329/2725)
今後電話がかかってきたり、請求が来ることが無いという保証はどこにもありませんが、そもそも支払いの義務が無いものですから無視しておけばいいだけです。 まあ、、住所も教えちゃってるんでおかしな請求書が送りつけられてくることくらいはあるかもしれませんけど、それを無視したからといって、相手がまともな弁護士を立てて訴訟を起こすようなまねはしないでしょう。 逆にそうしてくれたほうが相手の違法性を追求できるチャンスとなりますけど、そんな事は心配しないでいいでしょう。 まあ、親御さんにアダルトサイトを見に行った事実がバレて恥ずかしい思いをすることくらいは覚悟しておいてください。
お礼
はい、覚悟はできているので無視し続けます。ご返信ありがとうございました。
お礼
家族とちゃんと相談して今後みんなで気をつけようということになりました。国民生活センターのことは参考にさせていただきます。ご返信ありがとうございました。