- ベストアンサー
メール発着信不能!Win7とWin8でのトラブルの対処法は?
- Win7のLive、 Win8のOfficeでメール発着信がダメになり初心者は大慌て。
- サーバーの不具合か?次回はプロバイダーのHPで状況を確認しよう。
- メールが突然不安定になることもあるが、焦らず対処方法を見つけよう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A.No2です。 >フリーアドレスを持っていれば今回のような場合にも発着できるのでしょうか。 要は、1つのアドレスしか持っていない場合、インターネットに接続できても、そのサーバーに障害があった場合は、どうしょうもないですから、異なるメールサーバーを利用できるアドレスを予備として取得しておけばよいということです。 サーバーの障害であるが原因で、復旧見込みがハッキリしていて、その時まで待てるのでしたら、不要ですけどね。
その他の回答 (2)
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
両方ともプロバイダーから貰ったアドレスのアカウントを設定されての現象だったのですね? その場合は、「異なるメールソフトで同時に送受信ができなくなった」ようですから、IEなどのブラウザでインターネット接続に問題がない場合は、確率的にも、メールソフトが同時に不具合になることはありませんから、お持ちのアドレスアカウントでアクセスするメールサーバーに障害があったものと考えるべきでしょうね。 HPなどやメンテナンスの通知がメールで着ていない場合は、完全にメールサーバーの不具合と思います。 それでもメールでの用を足す必要がある場合は、そのアドレスはしばらく使えませんから、他のGmailなどの比較的信頼のおける2,3のフリーアドレスを予備で取得しておいた方がよいと思いますよ。
- fnfnnis3
- ベストアンサー率34% (203/581)
前日まで普通に送受信できてたメールが急に使えなくなったなら、 サーバーを含めプロバイダーを疑うべきでしょうね。 プロバイダー提供の「障害情報」を見ても障害が無い状態でしたら問い合わせるべきです。 メールでは届かない可能性もありますから、プロバイダーから提供されてる ホームページなどにある「お問い合わせフォーム」から投稿すればより確実です。 またそのプロバイダー以外のメールアカウントがあれば そちらを連絡先にしたほうがいいかもしれません。
お礼
お手数をおかけしました。ネットは問題なく使え、メール使用のみ2台ともにダメになり、半日間初心者が右往左往して、半日後元に戻り何事もなしということで解決しました。その間アカウントなど分からないままに何度も設定しなおしたり、私にとっては大騒動、災難でした。勝手に?戻ってくれたのでホッとしています。その間弄り回した私の悪影響が出なくてよかったと胸をなでおろす一幕でした。次回同じようなことが発生した場合は、ただじっと半日は我慢するつもりです。まことに有難うございました。
お礼
有難うございました。自然解消後やっと安心できて、もしかしてこれはサーバーの故障ということもあり得るのかと気づきお教えを乞いました。フリーアドレスを取得しておくことも考えてみます。フリーアドレスを持っていれば今回のような場合にも発着できるのでしょうか。(サーバーが違うのでOKのような気がしますが)いろいろと参考になりました。