- ベストアンサー
お金の引き出し
高2です。 バイトを初めてから、母に通帳を作ってもらいました。 買いたいものがあるのでお金を引き出したいのですが、 調べてみたところATMでお金を引き出すには、キャッシュカードが必要なんですよね? 私はキャッシュカードを持っていません。 なので窓口から引き出そうと思ったのですが、届出印が何なのか分かりません。 ATMで引き出しを出来るようにしたいのでキャッシュカードを発行したいです。 高校生でも出来るのでしょうか? また、どうやったら発行できるのか教えて下さい。 通帳だけで引き出しができるATMもあると書かれていたのですが、 京都銀行はできませんよね? 質問ぜめですみません(><)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校生でも何でも、通帳が発行できたなら、キャッシュカードも発行できます。 ただし、暗証番号(4桁の数字)を届け出る必要があるので、お母さんに任せず、ご自分で銀行に行って窓口で相談するといいでしょう。 幸い、夏休みになりますので、これから先、社会に出るために必要な勉強だと思って、頑張ってやってみることをお勧めします。 その際、その通帳のほか、「身分証明書(学生証など)」、「届出印鑑」が必要になるかもしれませんので、持参してください。 なお、暗証番号は住所番地、電話番号、誕生日など他人に推測されやすい番号は避けてください。 (最近は、身分証に載っているこれらの数字などは登録を断られる銀行もあります) 通帳だけで引き出しできるところは、私の知る限り、郵便局(ゆうちょ銀行)しかありません。 郵便局は全国どこでもあって、旅先で急に現金が要る場合や、今後引越しした場合なども便利なので、やはりこの機会に口座を作っておくことをお勧めします。
その他の回答 (4)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
質問拝読しました お母様には聞かれましたか? 銀行での新規口座開設には印鑑・身分証明が必要となります (※某SMBCは現住所のある地域の支店しか受け付けないと言われ、慌てて住民票を移動しました) そこで書類を作成する段階でキャッシュカードの有無を尋ねられます 貯蓄目的なら浪費を防ぐために通帳のみ、と言うことも出来ます 「要キャッシュカード」の場合は10日~2週間ぐらいで郵便で届きます そこでお母様がなが~いおつきあいの京都銀行でどのような申し込みをしたのか? を聞いて下さい 「京都銀行の印鑑どれ?」って 今は犯罪防止のために、通帳めくって1ページ目の押印欄はホログラムのシールで隠されています つまり、届出印は銀行と届けた本人しかわかりません 追伸・・・学業も大事ですが、自分でバイトしてお金の大切さを知ることも立派な勉強です 上手く両立させて頑張ってくださいね
お礼
印鑑は何故か私のではなく母自身のを使っていたようです( ̄▽ ̄;) そして、母に聞いてみたところ、なんとキャッシュカードを持っていました!!!笑笑 予想外でした。回答して下さったのにすみません!!! 最後の一言嬉しかったです。両立頑張りますね!
- blanc_de_blanc
- ベストアンサー率29% (102/345)
キャッシュカードで引き出しの際、暗証番号が違います と表示されたら2回までで引き出すのは止めましょう 3回間違えたら引き出せないようにブロックされてしまいます
お礼
ありがとうございます♪ 暗証番号は母に教えてもらったので大丈夫だと思います! 気を付けますね!!!
- love2_sugar
- ベストアンサー率53% (1205/2241)
> 通帳を作る前に母に『印鑑用意しといて』と言われたのを思い出しました。 お母さんに質問者さんの印鑑を渡したのでしたら その印鑑で口座を作ったので、届出印になります。 通帳、印鑑、身分証明書(学生証か保険証)を持って銀行へ行ってください。 窓口で「キャッシュカードを作りたいのですが」と通帳を出して伝えれば あとは、窓口の行員さんに言われたとおりに書類等を書けばOKです。 確かキャッシュカードはその場で渡されるのではなく郵送されると思います。 質問者さん宛ての親展で届きますので、親御さんが開封することはできません。 #2さんも書かれていますが、ATMで通帳のみで入出金できるのは ゆうちょ銀行だけだと思います。 その他の銀行等は通帳を入れても、暗証番号入力時にカードも挿入するように 表示されると思います。(みずほ銀行はそうなってます) ゆうちょ銀行は時間外や土日祝日でもATM手数料が取られないので 口座を持ってると便利ですよ。(コンビニATMを使うと時間外手数料取られます) ATM手数料って1回105円ですが、回数が増えると馬鹿になりませんからね。
お礼
回答ありがとうございます! ゆうちょ銀行は手数料も取られないのですね! ますますゆうちょ銀行に揺らいでいきます(笑) 105円でも、庶民で高校生の私には毎回出すのはきついですからね(笑) 参考になりました\(^^)/
- organs_zutazuta
- ベストアンサー率25% (13/51)
コンビニ系ATMは通帳を受付ません 銀行のATMは通帳での出し入れも出来ますが、暗証番号知ってます? キャッシュカードの申請は未成年でも出来ますが、2週間ほど発行に時間がかかります。 通帳と届け印もって 通帳を作った同じ会社の銀行へ行く 初回は無料で作ってくれます。 届け印なんなのか 貴方の通帳の表紙をめくったときにある印象と同じ物です。
お礼
回答ありがとうございました\(^^)/ 参考になりました!
補足
通帳を見てみたのですが届出印らしきものはありませんでした…(><) 「当行では、安全のため、お通帳へのお届出印の押印をしない取扱いとさせていただいております。」 と書かれているのですが…(´・ω・`) 届出印については母に聞けばわかりますでしょうか? 通帳を作る前に母に『印鑑用意しといて』と言われたのを思い出しました。 その印鑑=届出印なのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます! ゆうちょ銀行、便利そうですね 口座をそちらにするか、検討してみようと思います( ̄▽ ̄)b