• 締切済み

アンドロイドでのGoogle検索について質問です

アンドロイドのスマートフォンでのGoogle検索について質問です。 ここ最近気付いたのですが、Googleで検索すると以前は検索結果のページの一番下(関連キーワードの下だったと思います)に検索窓があったのですが、現在ページ一番上だけにしか検索窓がありません。 これはGoogle検索の仕様が変更になったのでしょうか? 検索の際、言葉を足したりしたい時にページ上まで戻って追加するのが不便なので、元に戻す方法があれば教えて頂きたいです。 使用機種はドコモギャラクシーS2(sc-02c)で、Androidバージョンは4.0.3です。 アプリの自動更新はオフになってます。

みんなの回答

• nabe710
回答No.1

端末や設定の違いでしょうか、確かに検索のキーワードの入力窓は一番上にしか表示されませんが、検索された候補となるサイト一覧のページを下にスクロールする中、めぼしいサイトがないときなど改めてキーワードを修正したいときなど、その候補サイトが表示されているページをタッチしたまま少し上でも下でもスライドしますとそのときの画面表示の状態での画面上部に独立して検索窓が表示されませんか? 言い換えると検索候補が画面いっぱいに上から50行、表示されるとします。(数えていませんが) それをスクロールし画面下、30~50行目が表示されているとします。 その段階で、画面をタッチしたまま少し上下に動かしますと、見たままの30行目(そのときの画面最上部)に独立して検索窓が表示されます。 つまりご質問のように、以前は画面の最上段が最下段まで移動しなければならなかったのが、現在はどこであれそのときの画面上部(中段であっても)に表示され、最上段、最下段まで移動しなくても良くなり使い勝手が良くなったわけですが。 わかります?