• ベストアンサー

テキストエディタでの置換するテクニック

テキストエディタの置換のテクニックを知ってるだけ教えて下さい。 今までは ------------ あいうえお かきくけこ ------------ 「あいうえお」→「さしすせそ」という感じでしかつかってませんでしたが 例えば「あ」から始まって「お」で終わる文字列を指定して置換する方法などはないのでしょうか? ------------ あいうえお あうけいお あでいすお あぢけぢお ------------ 「あ~お」→「あいうえお」と一括置換するだけで ------------ あいうえお あいうえお あいうえお あいうえお ------------ となってほしい時が多々あります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Zanelli
回答No.1

正規表現に対応しているエディタならできます。 私はK2Editorを愛用してますが他にもTeraPadとかサクラエディタとかいろいろあるので検索してみてください。 正規表現に対応しているエディタで検索文字列に「あ.+お」と入れれば目的の動きになると思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

MS-WORDをお持ちであれば、WORDの置換機能でもできますよ。 「置換」→「オプション」の「ワイルドカードを使う」にチェックを入れ、 検索文字列→「あ*お」 置換後の文字列→「あいうえお」 *=半角の*(アスタリスク)