• ベストアンサー

冷蔵庫ドアの「右開き」とは?

冷蔵庫のドアの「右開き」というのは 具体的にどっち側からどう開くものを指すのでしょうか? 冷蔵庫のドアに向かい合って、右側(自分の右手側)から 左に向かって開くものでしょうか? それとも、左側から右に向かって開くものを言うのでしょうか? どっちのことなのか、よくわかりません(汗) 売り場へ行って確認すれば良いのですが、 とりあえずどっちなのかが知りたく、質問させていただきました。 ご存知の方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-josui
回答No.1

こちら http://www.murauchi.com/store/kaden/door/      ちなみに両開きは良さそうに見えて使いにくいです。 我が家は両開きを買って、ひどい目に遭いました。

kazutea
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 右開きとは、左側から右に向かって開くものを言うんですね。 疑問が解決して、スッキリしました。 うちの場合、置き場所の問題から、右開きとフレンチドアでは 無理なのですが、左開きは種類が少ないですね(>_<) …というわけで、今回の買いかえも両開きタイプになりそうな予感です(^_^;) 実は今使っているのも、シャープの両開きなのですが うちは特に不便さを感じたことはありません。 …というか、右から左にしか開けることはない(開けられない)のですが(汗)

その他の回答 (4)

• stardelta
回答No.5

一般的には右手で開きやすい方が右開き、左手で開く方が左開きとされています。

kazutea
質問者

お礼

なるほどです。 右利きの人の方が多いから 右開きのドアのものが多いんでしょうかね…? 回答ありがとうございました。

回答No.4

観音開きも便利ですよ。 良いところは内容量が同じなら奥行きが小さくなります(もっともその分横幅が広くなります)。 ドアーを開いたときに背後が狭くても出し入れが楽です。 欠点はドアポケットの収容量が幾分少なくなります。

kazutea
質問者

お礼

最近はフレンチドアの物が多いですね。 ただウチの場合、置き場所に少々難があって 冷蔵庫の正面に立ってドアを開けることができないため (冷蔵庫に向かって右側から、45度くらいしかドアを 開けられないのです。当然出し入れもかなり面倒…) 残念ながらフレンチドアは最初から候補外なのです(>_<)

• fxdx
回答No.3

こんにちは。 右開き、左開き、ややこしいです。 では、冷蔵庫の気持ちになって見ましょう。 自分が冷蔵庫だとして、右手側が開くのが、右開きです。 左側が開くのが、左開きですね。 冷蔵庫の限らず、ドラム式洗濯機の扉も、同じです。

kazutea
質問者

お礼

たしかに、ややこしいですね。 個人的には、自分から見て…と考える方が覚えやすいです(^_^;) 回答ありがとうございました。

• meitoku
回答No.2

大体の機種は右・左を選択出来ます。 両開きは落下する場合があります。

kazutea
質問者

お礼

今の冷蔵庫が両開きタイプで、もう10年以上使っていますが 幸い(?)ドアが落下したことはないですし、 そんな話を聞いたこともないです(^_^;) 両開きドアは好き嫌い別れるっぽいですね。 私は不便さも不具合も感じたことがないので結構好きですが…。