- ベストアンサー
マルセイユ(サンシャルル駅)のホテルおよび治安について
- マルセイユ(サンシャルル駅)のホテルおよび治安について心配している九月にフランス旅行を予定している二十代女性です。マルセイユの治安が悪そうで心配しています。マルセイユを拠点にプロバンス方面を観光し、その後ニースを拠点にエズやマントン、Biotを見て回る予定です。マルセイユではサンシャルル駅徒歩圏のホテルに泊まる予定ですが、その移動の危険度が心配です。
- マルセイユ(サンシャルル駅)のホテルおよび治安について心配している九月にフランス旅行を予定している二十代女性です。マルセイユの治安情報を調べていると、サンシャルル駅周辺の治安が悪いという情報があり、不安になっています。マルセイユではサンシャルル駅徒歩圏内のホテルに泊まる予定ですが、その移動の安全性が心配です。
- マルセイユ(サンシャルル駅)のホテルおよび治安について心配している九月にフランス旅行を予定している二十代女性です。マルセイユの治安について外務省情報などを調べていると、サンシャルル駅周辺の治安が悪いという情報があり、安全性に不安を感じています。マルセイユではサンシャルル駅徒歩圏内のホテルを検討していますが、その移動の危険度が心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず外務省の海外安全ホームページを見てください。 http://www2.anzen.mofa.go.jp/info/pcsafetymeasure.asp?id=170 そのマルセイユサンシャルル駅から旧港にかけてが一番トラブルが多発する地域です。 回避法としては、サンシャルル駅から簡単に行けるAix-en-Procence、Arles、Toulon等々 多少離れた都市に宿を確保する、交通の要所マルセイユは捨てられないというなら 市内はタクシー移動がいいのでは。保険料だと思えばタクシー代なんて知れてます。 Noaillesもトラブルが多い三角地帯、サンシャルル駅、旧港、La Canebiere通りを 思いっ切り突き抜けた場所にありますので。 パリのメトロに夜中平気で乗る私も、マルセイユのあの地域で徒歩移動はしません。
その他の回答 (1)
- totemo_haraitai
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 現在、サンシャルル駅の周辺(駅から5分位?)のところに滞在しているものです。 治安に関してはあまり良いとはいえないですが、わざわざサンシャルル駅を避けて宿を変更するほど治安が悪いかといえば、それほどでもないと思います。気をつけていれば大丈夫だと思います。 朝9時発のTGVということで、おそらく到着が昼の1時過ぎくらいかと思いますが、その時間ですと特に問題無いと思います。今は夜の10時前近くまで明るく、私の宿の近くでは9時くらいに近所に買い物に行くくらいですと特に恐怖を感じたりすることはありません。少し気をつけていれば大丈夫だと思います。 P.S.サンシャルル駅ですと、プロバンスマルセイユ空港から直通バスが15分に1本くらい出ており、パリからですと飛行機で行くのも便利かと思います。
お礼
ご回答いただいたにも関わらず、気付く事が遅くなり、大変失礼いたしました。 現在、ご滞在されているとのこと。 生の声を聞けて、大変助かります。 結局、駅数分のホテルを予約する事にしました。 ありがとうございました!
お礼
的確な情報を頂きありがとうございました。 市内はやはり徒歩は危険なのでしょうか。 また、別の駅に関しても全く無知でしたので、 教えて頂きありがとうございました。 気をつけます。